Помощь адвоката

Может ли инспекция труда наложить штраф на организацию за нарушения, допущенные по отношению к уволенному сотруднику?

Штраф за уволенного работника

Может ли инспекция труда наложить штраф на организацию за нарушения, допущенные по отношению к уволенному сотруднику? Штраф за уволенного работника.

Сегодня речь пойдет о самых распространённых административных правонарушениях, таких как:

 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда;

 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;

 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований;

 

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний;

 

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

 

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение;

 

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством

     

В связи с этим весьма актуальным является вопрос о сроках давности привлечения к административной ответственности.

 штраф за уволенного работника  

Как установлено в статье четыре точка пять Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

 

Если было совершено простое, то есть недлящееся, правонарушение, то трудностей по применению приведенных сроков давности, как правило, не вызывает.

     

Например:

-неправильно оформлен приказ;

-неправильно рассчитан отпуск или компенсация за отпуск;

-работник был незаконно привлечен к работе в выходной день;

-неправильно было оформлено привлечение к сверхурочной работе и т.д.),

то срок давности начинает течь со следующего дня после совершения этого действия.

   

Ситуация меняется, если правонарушение является длящимся

.  

Как указано в ч.2 статьи 4.5.Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные в части первой данной статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

 

При этом закон не раскрывает понятия длящегося правонарушения, что приводит к возникновению споров относительно применения сроков давности при совершении отдельных правонарушений.

 

Давайте разберем критерии, которые помогут отличить длящееся административное правонарушение.

 

Нам известно, что работодатель до допуска работника к исполнению им трудовых обязанностей, обязан провести обучение и проверку знаний требований охраны труда.

 

Допустим, что юридическое лицо не выполнило данной обязанности и осуществила допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда Четвертого июля две тысячи шестнадцатого года.

 

Это означает, что было совершено правонарушение в области трудового законодательства – допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда Статья 5.27.1.Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях

«Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации»    

Срок давности по таким правонарушениям равен одному году. Но с какого момента следует его исчислять?

   

Например, инспекция труда обнаружила факт совершения правонарушения десятого июля две тысячи семнадцатого года и четырнадцатого июля две тысячи семнадцатого года принял решение о привлечении организации к ответственности.

 

Следует ли признать решение государственного органа незаконным, поскольку с момента совершения правонарушения прошло более года?

 

Или же данное решение обоснованно, поскольку с момента обнаружения правонарушения прошло менее года?

 

Если признать правонарушение простым, то есть не длящимся, то после Четвертого июля две тысячи семнадцатого года организацию нельзя привлечь к ответственности, так как прошел год с момента его совершения. Соответственно, решение государственного органа незаконно.

  штраф за уволенного работника  

Если же признать правонарушение длящимся то, срок в один год будет исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, то есть десятого июля две тысячи семнадцатого года.

Соответственно, решение государственного органа будет вполне правомерным.

 

Тем самым ответ на вопрос о том, можно ли в приведенном примере привлечь организацию к административной ответственности, зависит от того, будет ли признано правонарушение, длящимся или не будет признано таковым.

 

Хочу отметить, что по своей сути рассматриваемое в примере правонарушение представляет собой нарушение субъектом предусмотренной законом обязанности, при том, что обязанность должна была быть исполнена к установленному в законе сроку.

 

Срок это начало исполнения работником трудовых обязанностей.

   

Именно по подобным правонарушениям возникает проблема отнесения их к простым или к длящимся.

 

Ни в теории, ни в практике не дается окончательного ответа на вопрос о том, признавать ли неисполненную к установленному законом сроку обязанность длящимся административным правонарушением или нет.

 

Одни авторы считают, что это длящиеся правонарушения, другие – придерживаются иной позиции, при том каждая из сторон приводит свои аргументы.

Для сравнения, например, в уголовном праве таких проблем нет.

  штраф за уволенного работника  

В уголовном кодексе российской федерации установлено, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления до момента вступления приговора в законную силу.

 

В связи с особенностью уголовно-правовых отношений в срок давности привлечения к уголовной ответственности включается все время, прошедшее до обнаружения преступления и после этого – до приговора суда.

 

При этом уголовный кодекс российской федерации определяет время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

  штраф за уволенного работника  

Поэтому срок давности по всем уголовным преступлениям начинает исчисляться с одной даты это с момента совершения деяния, независимо от того, является ли данное преступление длящимся или нет, обнаружено оно или нет.

 

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, как я уже говорил, не содержит понятия длящегося правонарушения, и кроме того, устанавливает различный момент начала исчисления срока давности по простым и по длящимся правонарушениям, не определяя при этом, что является днем совершения правонарушения.

 

В общем смысле длящееся правонарушение – это действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой административного наказания, оканчивающееся вследствие действия самого лица, направленного к прекращению правонарушения, либо наступления событий, препятствующих его совершению, либо, когда отпадает сама обязанность, невыполнение которой составляло содержание правонарушения.

 

Тем самым для длящегося правонарушения характерно начало его осуществления – с момента, когда лицо нарушило закон, и фактическое окончание его совершения – когда лицо само перестало его совершать или правонарушение было пресечено.

 

При этом на всем протяжении (от начала до окончания) длящееся правонарушение является юридически оконченным, что определяет возможность привлечения лица к ответственности.

 

То есть с момента начала совершения противоправного деяния длящееся правонарушение является юридически оконченным, но деяние продолжает осуществляться дальше, до его фактического прекращения.

У не длящихся правонарушений момент начала совершения противоправного деяния совпадает с моментом юридического окончания правонарушения и моментом фактического окончания осуществления правонарушения.

 штраф за уволенного работника  

Таким образом, можно условно обозначить, что если при совершении правонарушения имеется возможность его пресечения со стороны государственных органов или же сохраняется возможность прекращения его совершения самим лицом, то это длящееся правонарушение.

 

Именно это и является характерным признаком длящихся правонарушений. Если же таких возможностей нет (поскольку правонарушение фактически окончено когда и начато) – то это обычное правонарушение.

 

В качестве примера длящегося правонарушения можно привести статью пять точка тридцать два Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях, в которой предусмотрена ответственность за уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах.

 

Также к длящимся относятся:

 

Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах;

 

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

 

Правонарушения будут окончены фактически лишь тогда, когда либо сам руководитель устранит свои нарушения или на это укажут ему уполномоченные органы.

 

В случае с

Допуском работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний  

возможности пресечения или прекращения правонарушения нет.

 

Работодатель не может вернуть время назад и провести обучение и мед осмотры в срок, то есть до начала исполнением работником трудовых обязанностей.

 

Даже, если работодатель проведет обучение и мед осмотр, то оно все равно может быть привлечен к ответственности за нарушение сроков.

 

Пресечь правонарушение государственные органы также не могут, так как оно уже совершено, уже нарушены сроки.

 

Можно только потребовать провести обучение и мед осмотры, но это не устранит факта совершения правонарушения.

 

Таким образом, представляется более обоснованной, логичной и последовательной позиция, в соответствии с которой противоправные деяния, заключающиеся в неисполнении обязанности к определенному сроку, не являются длящимися.

 

Соответственно исчисление сроков давности по таким правонарушениям следует осуществлять с момента их совершения, когда обязанность не была исполнена к установленному сроку.

 

Для того, чтобы определить длящееся правонарушение или простое, необходимо проанализировать признаки его состава и определить имеется ли возможность пресечения или прекращения деяния.

 

В длящихся правонарушениях противоправное деяние совершается до момента его пресечения или самостоятельного прекращения.

 

В рассматриваемом примере, что юридическое лицо не выполнило данной обязанности и осуществила допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда противоправное деяние уже совершено.

 

При этом сохраняется обязанность совершить определенные действия, что не означает того, что само противоправное деяние продолжает совершаться. В связи с этим, решение государственной инспекции труда о привлечении организации к ответственности должно быть признано незаконным.

  штраф за уволенного работника  

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от двадцать четвертого марта две тысячи пятого года за номером пять «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» неоднократно указывается, что:

 

– невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением;

 

– срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

 

Ответ на вопрос о том, можно ли инспекция труда привлечь организацию к административной ответственности нарушения в отношении к уволенному сотруднику, зависит от того, будет ли признано правонарушение, длящимся или не будет признано таковым.

 

Если работника допустили к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний

 

То это нарушение не длящиеся.

  штраф за уволенного работника  

Как установлено в статье четыре точка пять Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Срок начинает течь с начала исполнения работником трудовых обязанностей.

 

И абсолютно не важно уволился ли работник!

Подготовка к проверке по охране труда. Охрана труда на производстве!
                   
Контакты