Вред причиненный источником повышенной опасности

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощиот 60 000 руб.
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности

Источниками повышенной опасности называют объекты и деятельность, которая сопряжена с эксплуатацией, хранением, перемещением и обслуживанием технологических установок, мобильного оборудования, транспортных средств, радиоактивных, химических, взрыво- и огнеопасных веществ, ядовитых элементов, а также с содержанием животных, ведением строительной деятельности и другие факторы, способные нанести вред здоровью людей. В соответствии со ст. 1079 КГ РФ, если вред причинен источником повышенной опасности, потерпевшему полагается компенсация.

Как определить источник повышенной опасности? 

Перечень опасных видов деятельности, установленный гражданским кодексом, является примерным и определяется судом индивидуально на основании следующих признаков: 

  • Наличие вредных свойств;
  • Человек не способен полностью контролировать поведение источника;
  • Высокий риск нанесения ущерба.

Например, деятельность с оружием не признается как таковая, которая несет повышенную опасность. Потому что оружие предназначено для ликвидации техники, живности и других объектов, то есть направлено на причинение вреда другим. Предполагается, что устройство должно всегда поддерживаться в надлежащем состоянии, поэтому самопроизвольный выстрел практически исключается (но случайный выстрел, если он произойдет, не обязательно станет поводом для получения компенсации). В то же время, армейское вооружение, включая боевую технику, относится к ИПО.

Кто и в каких случаях возмещает ущерб?

Обязанность за возмещение ущерба, причиной которого стало воздействие ИПО, возлагается на владельца данного источника. Особенность состоит в том, что владелец выплачивает компенсацию в любом случае, даже при отсутствии его непосредственной вины. Логика такого правила заключается в системе риска, т.е. собственник объекта или имущества несет ответственность даже за случайный вред здоровью.

Определить владельца ИПО можно по двум признакам: 

  1. Юридический. Гражданин или субъект хозяйствования является временным или постоянным собственником (арендатором) имущества.
  2. Материальный. Владельцем является тот субъект, который непосредственно занимается эксплуатацией, хранением и поддержанием состояния имущества.

Как гласит ст. 1079 КГ РФ, возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности производится владельцем данного ИПО только в том случае, если пострадавший был подвержен действию рассматриваемого фактора. Поэтому для доказательства вины собственника необходимо найти взаимосвязь между причиненным вредом и признаком вредоносности ИПО в ходе работы с ним.

Освобождение владельца ИПО от ответственности

Собственник источника может быть в судебном порядке освобожден от ответственности и последующей компенсации в двух случаях: 

Следствие непреодолимой силы

К таковым обстоятельствам относятся непредотвратимые и чрезвычайные ситуации, принуждающие выполнить противоправные действия или умышленно нанести вред, который не может предупредить владелец и третьи лица. Самым распространенным примером являются стихийные действия. Чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, опираясь на факт непреодолимой силы, обвиняемый должен представить следующие факты: 

  • Наличие обстоятельств данной силы;
  • Чрезвычайный характер силы;
  • Отсутствие возможности для предотвращения вреда в сложившихся условиях.

Умысел потерпевшего

Под этим термином подразумевают незаконное действие, при котором потерпевший предвидит или намеренно причиняет себе вред. Например, если гражданин сознательно устраивает столкновение с другим объектом или пешеход бросается под транспорт. Пострадавшие лица в таких случаях знают о возможных последствиях и могли избежать ущерба, поэтому претензии к владельцу являются безосновательными.

Доказывать факт умысла или непреодолимой силы обязан обвиняемый – т.е. владелец ИПО.

Вред, причиненный третьими лицами 

Невозможно переложить ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности на владельца, если этим источником противоправно завладели третьи лица и посредством данного ИПО причинили вред. Такие ситуации распространены при угоне автомобиля. Судебный вердикт зависит от обстоятельств. Например, во время угона у машины может быть открыта дверь или работать двигатель. В этом случае возмещение имущественного и морального вреда осуществляется лицами, причинившими вред, или за счет установленных судом долей между законным владельцем и лицами, которые завладели имуществом с нарушением закона. Распределение ответственности происходит только при наличии фактов, подтверждающих вину собственника опасного источника в его противоправном выбывании из обладания. В таких ситуациях вину владельца обязан доказать потерпевший. Также суд может вынести решение на основании показаний владельца или лиц, незаконно извлекших ИПО. 

При взаимодействии источников, причинивших вред третьим лицам, на владельцах всех сопрягаемых источников лежит солидарная ответственность.

Помощь адвоката пострадавшим и владельцам ИПО 

При предъявлении обвинений или необходимости доказать вину за причинение вреда обращайтесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Я изучу все обстоятельства дела и проверю наличие (отсутствие) причинно-следственной связи между нанесенным ущербом и произошедшим событием. Также грамотно составлю исковое заявление и предоставлю защиту Доверителю в суде. 

Я имею высокую квалификацию и богатый опыт урегулирования споров, связанных с возмещением материального и морального ущерба. Заранее оценю перспективы разбирательства и спрогнозирую результат рассмотрения дела с 80% точностью. 

Узнать больше о ценах и условиях сотрудничества можно по телефонам: 8 (495) 776-21-85, 8 (985) 776-21-85. Мои услуги доступны клиентам из Москвы и области, записаться на онлайн-консультацию может житель любого региона России.


Контакты