Учет несчастных случаев на производстве

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощи
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности
 

Если произошел несчастный случай на производстве. И Вас обвиняют по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» или по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» или по статье 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

ОБРАЩАЙТЕСЬ! БУДУ ЗАЩИЩАТЬ!

Помимо юридического имею высшее техническое образование. Имея большой опыт знаю, как снизить уголовные риски.

 

Расследование любого несчастного случая (НС) в ходе производства предполагает наличие большого объема информации – показаний, планов, схем, результатов осмотра места инцидента, фотография и т. д. Все данные должны максимально полно и корректно использоваться в расследовании во избежание намеренного или случайного искажения. С этой целью осуществляется оформление и учет несчастных случаев на производстве, регламентированные статьей 230.1 Трудового кодекса РФ и включающие следующие основные положения.

Регистрация несчастных случаев на производстве

Каждый из произошедших несчастных случаев на производстве необходимо зафиксировать в соответствующем журнале, предусмотренном на предприятии. Регистрацию осуществляет руководитель организации, в которой произошло происшествие, или его представитель. Учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с постановлением комиссии, расследующей инцидент.

Оформление несчастных случаев на производстве

Учет несчастных случаев на производстве

Главным документом по результатам рассмотрения инцидента является акт по НС (форма Н-1 или Н-1 ПС), подготавливаемый комиссией в 3 экземплярах. После подписания всеми ее членами он направляется на согласование руководителя предприятия, который должен заверить его в течение 3 дней подписью и печатью. Затем все три экземпляра рассылаются в следующие инстанции:

  • первый не позднее, чем через 3 дня после подписания отдается руководителем пострадавшему сотруднику, или представляющим его лицам (родственникам, поверенным и т. д.);
  • второй остается на хранение в самом предприятии, где произошел инцидент, в течение следующих 45 лет;
  • третий передается организации, осуществлявшей страхование пострадавшего;

Копии актов и материалов (схемам, показаний, экспертных выводов и т. д.) отправляются в органы прокуратуры и исполнительной власти, Госинспекции труда, в профсоюзную организацию и другие инстанции.

Особенности учета для различных видов несчастных случаев на производстве

Порядок учета несчастных случаев на производстве изменяется в зависимости от юридического статуса происшествия:

  • в ситуации, повлекшей травмы у группы лиц, а также тяжелый физический ущерб или смерть работника, оформляется два экземпляра акта Н-1, один из которых остается в организации на хранение, а другой вместе с копиями отсылается в прокуратуру, в остальные же инстанции направляются только копии;
  • учет несчастного случая на производстве с одним потерпевшим, получившим легкие травмы, предполагает подготовку трех экземпляров акта Н-1, один из которых предоставляется ему работодателем после заверения;
  • если происшествие расценено как не относящееся к производственному процессу, подготавливаются два экземпляра по соответствующей конкретной ситуации форме, которые подписываются всеми лицами, входящими в комиссию, проводившей расследование и учет несчастных случаев.

По завершении периода временной нетрудоспособности работодатель либо его представитель передает в соответствующую госинспекцию труда сообщение о последствиях происшествия и принятых мерах. Оно составляется по форме 8, которая утверждена Постановлением № 73. Стоит отметить, что такое сообщение направляется и по несчастным случаям со смертельным исходом. Это должно быть сделано в течение 1 месяца после завершения расследования. В страховых случаях данное сообщение также направляется в ФСС.

Все материалы расследования должны храниться предприятием в течение 45 лет. Если компания ликвидируется, документация переходит правопреемнику. При его отсутствии материалы получает соответствующий государственный орган. Об их передаче необходимо известить госинспекцию труда.

Остались вопросы о порядке учета несчастных случаев на производстве? Их можно задать мне, адвокату Ермакову Алексею Алексеевичу. Я предлагаю устные и письменные консультации, а также помощь при формировании комиссии, опросе очевидцев, проведении лабораторных исследований; подготовке акта Н-1, сообщения о последствиях происшествия и других документов. Обязуюсь работать качественно, обращая внимание на детали, объективно и беспристрастно.

Хотите получить более подробную информацию по учету несчастного случая на производстве? Тогда позвоните по телефону +7 (495) 776-21-85, закажите обратный звонок на сайте или посетите мой офис.

Как происходит работа?
звоните
нам
планируем
встречу
встречаемся
в офисе
заключаем
договор
выполняем
работу
отдаём
результат

Смотрите также Порядок и сроки расследования несчастных случаев на производстве

Автор:
Член коллегии адвокатов “Вектор”
Алексей Алексеевич Ермаков

Контакты