Помощь адвоката: преступления в сфере охраны труда

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощиот 60 000 руб.
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности

В соответствии с российским законодательством, преступления в сфере охраны труда влекут за собой административную или уголовную ответственность с возможной дисквалификацией виновного лица и запретом на ведение определенной деятельности. Подозреваемым в допущенных нарушениях может признаваться: руководитель организации или его заместитель, главный инженер, главный специалист, индивидуальные предприниматели со штатом до и от 50 человек, а также другие лица, которые назначены ответственными за соблюдение требований ОТ. Подозрения предъявляются в отношении лиц, которые допустили нарушения следующего характера:

  • Непринятие мер для устранения факторов, вызвавших нарушения требований ОТ;
  • Выданные указания противоречат требованиям нормативно-правовых документов в области ОТ;
  • Руководящее лицо не создало безопасных условий работы;
  • Игнорирование требований охраны труда, прописанных в статье 143 УК РФ;
  • Деяния, совершенные по неосторожности (халатности) и повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или летальный исход пострадавшего.

Порядок применения ст. 143 УК РФ

При определении состава преступления судебный орган опирается на нормативно-правовые документы, устанавливающие требования охраны труда при выполнении определенной разновидности работ. В ходе квалификации правонарушения принимается во внимание тот факт, что преступления могут быть совершены по неосторожности. Если деяние совершено по халатности, связано со злоупотреблениями, нарушениями безопасности, летальным исходом или причинением тяжкого вреда здоровью, инцидент квалифицируется по другой статье. При установлении степени тяжести преступления учитываются смягчающие или отягчающие обстоятельства, категория работника, характер правонарушения, личная характеристика подсудимого, степень общественной опасности деяния и возможные основания для переквалификации дела или наказания подсудимого без реального лишения свободы. Не последнюю роль играет социальная значимость обвиняемого. Например, если он руководит крупным предприятием, это послужит смягчающим обстоятельством для сохранения рабочих мест.

Как избежать уголовного наказания?

Существует три способа решения проблемы:

  • По инициативе потерпевшего. Основания для примирения могут быть разные – хорошие личные отношения, интерес в отсутствии уголовного преследования обвиняемого (например, возможность перейти на более высокооплачиваемую должность) или другие причины.
  • Деятельное раскаяние потерпевшего. Уголовное производство в отношении обвиняемого прекращается только после возмещения последним ущерба в полном объеме, одобренном судом.
  • Истечение срока давности уголовного дела. Обычно такой итог рассмотрения дела связан с недостаточной доказательной базой или необходимостью в привлечении большого количества ресурсов для выяснения всех обстоятельств.

Ситуации из моей практики

Случай №1

Я, адвокат Алексей Ермаков, однажды защищал права инженера по охране труда и технике безопасности, в отношении которого возбудили уголовное дело за смертельный исход на производстве в результате несчастного случая. В ходе оперативно-следственных мероприятий было выявлено, что подозреваемый пренебрег требованием разработать инструкцию по ОТ для персонала, который обслуживал насосную станцию. Также мой подзащитный допустил следующие нарушения:

  • Не проконтролировал подключение и старт эксплуатации оборудования по схеме производителя;
  • Пренебрег мероприятиями по обеспечению персонала средствами коллективной защиты от удара током для организации безопасного проведения работ на насосной станции.

По результатам судебного разбирательства обвиняемый получил 1 год условно с испытательным сроком на 8 месяцев.  В этой ситуации судебный орган счел возможным исправление подсудимого без отбытия наказания в местах лишения свободы.

Случай №2

Управляющий автомойки допустил к исполнению трудовых обязанностей необученных работников по охране труда. Также эти сотрудники не прошли стажировку и инструктаж, а их рабочие места не были проверены на соответствие требованиям безопасности. То есть ответственным лицом были проигнорированы все мероприятия, нацеленные на создание безопасных условий труда.

Кроме того, в ходе следствия было установлено, что на автомойке отсутствует система аварийного отключения электроэнергии. В результате один из работников был поражен током и получил тяжкий вред здоровью.

Обвиняемого приговорили к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Плюс осужденного лишили права занимать руководящие должности в ближайшие два года.

При предъявлении подозрений или проверках обращайтесь за консультацией ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Я предоставлю услуги адвоката по расследованию преступления в сфере охраны труда и помогу выяснить все обстоятельства дела, чтобы добиться справедливого решения суда или урегулирования спора в досудебном порядке.


Контакты