Помощь адвоката

Можно ли уволить сотрудника, если организация признана банкротом?

В последние дни ко мне участились обращения от сотрудников одной крупной авиакомпании с вопросом, могут ли их уволить по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, так как по факту деятельность организации уже прекращена?

 

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Под прекращением деятельности работодателя — физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.

Увольнять сотрудников по основанию ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно только после регистрации записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При этом следует учитывать, что признание лица банкротом и открытие конкурсного производства не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации.

Таким образом, объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией (например, определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719).

Увольнение в связи с ликвидацией юридического лица возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работник должен дать письменное согласие на досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией юридического лица организация работнику обязана выплатить сотрудникам выходные пособия, которые предусмотрены ст. 178 ТК РФ.

Необходимо отметить, что даже если работодатель уволил работника, соблюдая все нормы трудового законодательства, работник вправе обжаловать увольнение в суде.

Поэтому, если Вам потребуется моя консультация и квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь.

Установление или восстановление трудовых отношений
Контакты