Помощь адвоката по делам о непредставлении сведений для осуществления налогового контроля

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощиот 30 000 руб.
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности

Непредставление сведений для осуществления налогового контроля влечет за собой административную ответственность. При предъявлении соответствующих подозрений обращайтесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Я окажу квалифицированную помощь и помогу вам отстоять юридические права в соответствии с законодательством. Уже на первой встрече будет произведена оценка перспектив дела.

Какие сведения нужно представлять налоговому органу?

При осуществлении налогового контроля государственный орган затребует документацию и сведения, выступающие предметом проверки. Не все налогоплательщики охотно реагируют на запросы инспекторов. Поэтому для мотивирования субъектов хозяйственной деятельности была предусмотрена статья 126 НК РФ. В соответствии с ее положениями, законодательство признает непредставление или отказ от представления информации административным правонарушением.

Состав сведений зависит от организационно-правовой формы:

  • Организация. Налоговый орган может затребовать бухгалтерский баланс, отчетность о прибылях и убытках компании. Результаты аудиторской проверки и пояснительные записки, если данная процедура является обязательной.
  • Некоммерческие субъекты. Несмотря на отсутствие коммерческой деятельности, вы обязаны сдавать отчет о прибыли и убытках. Также налоговый орган может затребовать документы и сведения для проверки целевого использования денежных средств.
  • Государственные и муниципальные организации. Эти субъекты обязаны представлять документы бухгалтерского учета и отчетности.
  • Иностранные фирмы. Компании с зарубежной регистрацией предъявляют финансовую отчетность и аудиторское заключение (если необходимость в проведении процедуры установлена законом).

Ответственность наступает в отношении всех лиц, которые не предоставили данные или подали документы с заведомо недостоверными сведениями. Это могут быть: организации (включая некоммерческие), юридические лица, ИП, должностные лица, руководители и физические лица.

Порядок предоставления сведений налоговому органу

Налоговый орган должен затребовать сведения или документы по специальной форме, утвержденной нормативными актами. В запросе должно указываться наименование и количество документов. Государственный орган вправе запросить информацию только в том случае, если налогоплательщик имеет возможность (юридические основания) ее представить.

Все запрашиваемые данные должны относиться к таковым, на основе которых осуществляются исчисления и внесения в бюджет обязательных платежей. Получение других сведений у налогоплательщиков является незаконным.

Статья 126 Налогового кодекса РФ применяется в отношении хозяйствующих субъектов только при нарушении сроков, отведенных на представление сведений.

Форма вины

Законодатель рассматривает правонарушение как умышленное или непреднамеренное. Но сумма денежного взыскания за несообщение информации не зависит от формы вины.

Вина признается умышленной при отказе налогоплательщика реагировать на запрос. Если произошло нарушение срока, по закону могут установить обе формы вины.

Несмотря на одинаковую меру наказания, неумышленный характер правонарушения может выступать смягчающим обстоятельством и способствовать минимизации суммы денежного взыскания.

Меры ответственности за непредставление сведений

Сумма штрафа определяется исходя из субъекта правонарушения:

  1. Налогоплательщик. В отношении данного субъекта налагается штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ. Именно поэтому налоговый орган обязан указывать полный перечень необходимых бумаг.
  2. Контролирующее лицо. Сумма денежного взыскания – 100 тысяч рублей.
  3. Налоговый агент. За несоблюдение сроков представления в налоговый орган суммы рассчитанного налога на доходы физических лиц, размер взыскания составляет 1 000 рублей. Штраф начисляется за полный или неполный месяц с того дня, когда агент обязан был представить данные.
  4. Организация и ИП. Отказ, непредставление или искажение сведений о налогоплательщике грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей.
  5. Физическое лицо. Размер штрафа – 1000 рублей.

Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ утратил силу. 

Помощь адвоката по делам о непредставлении сведений для осуществления налогового контроля позволит клиентам избежать административной ответственности или сократить размер взыскания. Во многих случаях цена на юридические услуги значительно ниже штрафа, предусмотренного нормативными актами.

Для получения детальной информации приезжайте ко мне в офис в Москве или звоните по телефону.

Контакты