Незаконное использование товарного знака

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощиот 30 000 руб.
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности

Обращайтесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову, если вам вменяют незаконное использование товарного знака или вы подозреваете третьих лиц в данном нарушении в отношении своей организации. Я являюсь квалифицированным юристом и имею глубокие знания законодательства, поэтому смогу защитить ваши права в суде или урегулировать спор во внесудебном порядке.

Виды противоправного использования товарного знака 

Использование товарного знака и другого объекта интеллектуальной собственности признается незаконным в следующих случаях: 

  • Размещение обозначения на товарной упаковке, официальной документации или рекламных материалах, без договоренности с правообладателем;
  • Использование зарегистрированного или практически идентичного обозначения в названии организации, web-сайте, доменном имени без разрешения владельца;
  • Нарушение договора с правообладателем (лицензионного соглашения) на использование товарного знака;
  • Реализация товара под чужим брендом для увеличения продаж или ухудшения репутации конкурентов.

Товарный знак подлежит защите сразу после регистрации и получения свидетельства. Режим защиты действует 10 лет и может быть продлен на аналогичный период. В течение этого времени правообладатель распоряжается объектом интеллектуальной собственности на свое усмотрение.

Ответственность за незаконное использование обозначения 

Данное нарушение грозит штрафом, размер которого зависит от вменяемой статьи: 

  • ч.4. ст. 1515 ГК РФ – компенсация в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей либо в двукратном размере от суммарной стоимости контрафактного товара;
  • ст. 180 УК РФ (при крупном ущербе и повторном нарушении) – штраф в размере 100-300 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет или обязательные работы на срок 180-240 часов;
  • ст. 14.10 КоАП РФ – денежное взыскание в размере до 200 000 руб.

Размер компенсация и статья, по которой возбуждается дело об административном правонарушении (уголовное дело), зависит от размера ущерба и количества лиц, совершивших противоправное деяние. Помимо денежного штрафа правообладатель может потребовать изъять товар, уничтожить упаковки (документы, рекламную продукцию) с изображенным логотипом или просто удалить его.

Чем поможет адвокат? 

Я, юрист Алексей Ермаков, предоставлю следующие услуги при урегулировании спора с незаконным использованием товарных знаков: 

  • Экспертиза обозначения на предмет соответствия с товарными знаками из Базы данных;
  • Сбор и подача документов для регистрации товарного знака;
  • Определение ущерба (прибыли нарушителя) при противоправном использовании чужого объекта интеллектуальной собственности;
  • Взаимодействие с правообладателем для подписания лицензионного соглашения;
  • Сопровождение доверителя на судебных заседаниях и в спорах с органами государственного контроля;
  • Предоставление консультаций по вопросам интеллектуального права.

По всем вопросам звоните мне по телефону 8 (495) 776-21-85 или приходите в офис в Москве. Я работаю как с физическими, так и юридическими лицами. Первичная консультация для оценки перспектив дела – бесплатная.

Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг):

  • Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
  • Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц в размере пятикратного размера стоимости товара , явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Районные и арбитражные суды (ст. 23.1 КоАП РФ), должностные лица территориальных подразделений полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Федеральной таможенной службы (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Контакты