Помощь адвоката

Решение по делу 5-9/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

29 февраля 2016 года г.Муравленко

Мировой судья судебного участка № 2 судебного района города окружного значения Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Казановская Л.С., с участием помощника прокурора г.Муравленко Понятова В.С., защитника лица, привлекаемого к административной ответственности адвоката Однороженко Н.И., представившего удостоверение №36 от 19.12.2002 и ордер №2/233 от 16.02.2016, рассмотрев дело об административном правонарушении № 5-9/2016 в отношении общества с ограниченной ответственностью «ОБЕЗЛИЧЕНО», расположенного по адресу: г.Муравленко, «ОБЕЗЛИЧЕНО».

УСТАНОВИЛ:

В отношении Общества с ограниченной ответственностью «ОБЕЗЛИЧЕНО», (далее — ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО») 16 декабря 2015 года составлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, согласно которому были выявлены неправомерные действия директора ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» Асоян А.К., действовавшего в интересах возглавляемого им общества, состоящие в незаконной передаче и.о.руководителя тендерного комитета филиала «Газпромнефть — Муравленко» ОАО «Газпромнефть — ННГ» Сергеевой Н.В. коммерческого подкупа в размере 70000 рублей.

Защитник ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» Однороженко Н.И., в судебном заседании вину признала. Пояснила, что в содеянном раскаиваются, после совершения данного правонарушения больше никаких правонарушений обществом не совершалось. Просит учесть, что руководитель общества дал полные и признательные показания по уголовному делу возбужденному в отношении него, как и по уголовному делу в отношении должностного лица получившего взятку, что позволило привлечь взяткополучателя к уголовной ответственности. В настоящее время общество находится в тяжелом финансовом положении, ОАО «Газпромнефть — ННГ» отказалось от заключения контрактов, контракты с иными юридическими лицами отсутствуют, имеющиеся контракты с физическими лицами позволяют обществу с трудом осуществлять свою деятельность, имеются задолженности по налоговым платежам, перед юридическими лицами. Просит признать данные обстоятельства исключительными и учесть при назначении наказания, применив положение ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) позволяющее назначить наказание ниже низшего предела, поскольку иное приведет к банкротству общества.

Прокурор Понятов В.С., в судебном заседании настаивал на привлечении ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» к административной ответственности, поддержав доводы постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, просит назначить наказание в виде штрафа в размере 1 000 000 рублей.

Мировой судья, заслушав защитника лица, привлекаемого к административной ответственности, прокурора, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

Указанное правонарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, то есть незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

В судебном заседании установлено, что СО по г.Муравленко СУ Следственного комитета России по ЯНАО 20.04.2015 возбуждено уголовное дело №201500008 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.204 УК РФ, по факту получения и.о. руководителя тендерного комитета филиала «Газпромнефть — Муравленко» Сергеевой Н.В. коммерческого подкупа в размере 70 000 рублей. Вышеуказанным следственным органом 05.05.2015 в отношении Асояна А.К. возбуждено уголовное дело №201500010 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.204 УК РФ, по факту дачи и.о. руководителя тендерного комитета филиала «Газпромнефть — Муравленко» Сергеевой Н.В. коммерческого подкупа в размере 70 000 рублей. При этом неправомерные действия, состоящие в передаче Сергеевой Н.В. денежных средств, директором ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» Асояном А.К. были совершены в интересах возглавляемого им общества.

Согласно ст.50 ГК РФ юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями, которые могут создаваться в различных организационно-правовых формах, в том числе, в форме обществ.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью является одним из видов хозяйственных обществ.

Уставом ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» определено, что осуществление самостоятельной хозяйственной деятельности и извлечение прибыли является целью создания общества.

Заключение контракта, особенно на значительные суммы, гарантирующего объемы работ и оплату за их выполнение, для любой коммерческой организации является залогом финансового здоровья и развития, соблюдения требований налогового и трудового законодательства, исполнения социальных обязательств перед своими работниками.

Директор ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» Асоян А.К. в период с 06.11.2014 по 11.11.2014, воспользовавшись информацией, полученной от Сергеевой Н.В. через Валидиянова Р.Ф., предоставил в филиал «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» наименьшее ценовое предложение, в результате чего 11.11.2014 на заседании членов конкурсной комиссии №»ОБЕЗЛИЧЕНО» филиала «Газпромнефть- Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» было принято решение утвердить заключение договора по капитальному ремонту нефтепромысловых трубопроводов по программе «ОБЕЗЛИЧЕНО» лот №4 — Сугмутское месторождение — 3,387 км с ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» г.Муравленко со стоимостью договора 7 099 160 рублей. В период с 06.11.2014 по 13.11.2014 Сергеева Н.В. через знакомого Валидиянова Р.Ф., привлеченного в качестве пособника, получила от директора ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» Асояна А.К. денежные средства в сумме 70 000 рублей, которые Валидиянов Р.Ф. во исполнение ранее достигнутой с Сергеевой Н.В. договоренности перевел на счет №»ОБЕЗЛИЧЕНО» (кредитная карта №»ОБЕЗЛИЧЕНО»), открытый в Западно-Сибирском Банке ОАО «Сбербанк России» на имя Сергеевой Н.В. Постановлением старшего следователя СО по г.Муравленко СУ Следственного комитета России по ЯНАО Борисова М.С. от 14.10.2015 уголовное преследование в отношении Асояна А.К. прекращено по основанию, предусмотренному ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием. Приговором Муравленковского городского суда от 08.12.2015 Сергеева Н.В. признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.204 УК РФ, за которое ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 000 рублей. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Сергеева Н.В. освобождена от назначенного наказания.

Согласно ст.14 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» (далее Закон) в случае если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Применение к юридическому лицу мер ответственности за коррупционное правонарушение не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за это правонарушение юридическое лицо.

Статьей 3 Закона определено, что одним из принципов противодействия коррупции в Российской Федерации является неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Таким образом, мировой судья находит вину ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» в незаконной передаче должностному лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации действия, связанного с занимаемым им служебным положением, установленной, что подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 16.12.2015 года, копией приговора от 08.12.2015, копией протокола явки с повинной от 27.04.2015, копией протокола допроса подозреваемого от 06.06.2015, копией протокола дополнительного допроса подозреваемого от 14.09.2015, копией постановления о прекращении уголовного преследования от 14.10.2015, от 17.10.2015, выпиской из ЕГРЮЛ, копией протокола № 1 от 26.06.2009, копией устава ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» от 22.09.2009.

Установленная законом процедура привлечения ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» к административной ответственности соблюдена.

Действия ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО» мировым судьей квалифицированы по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, то есть незаконная передаче должностному лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации действия, связанного с занимаемым им служебным положением.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 4-П, в условиях, когда нижняя граница административных штрафов для юридических лиц за совершение административных правонарушений составляет как минимум сто тысяч рублей, обеспечение индивидуального — учитывающего характер административного правонарушения, обстановку его совершения и наступившие последствия, степень вины, а также имущественное и финансовое положение нарушителя — подхода к наложению административного штрафа становится крайне затруднительным, а в некоторых случаях и просто невозможным. Применение в отношении юридического лица значительного по размеру нижнего предела административного штрафа не исключает превращения такого административного штрафа из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что недопустимо в силу статей 17, 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (части 1 — 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и противоречит общеправовому принципу справедливости (Постановление от 17 января 2013 г. N 1-П).

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 515-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» реализовано Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 4-П, предусматривающее возможность назначения административного штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями соответствующих норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанная норма дополнена, в частности, частями 3.2 и 3.3, в силу которых при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II названного Кодекса.

Таким образом, мировой судья, руководствуясь требованиями ч.ч.3, 3.2, 3.3 ст.4.1 КоАП РФ, с учетом изложенного, а также характера совершенного административного правонарушения и его последствиями (победа в открытом отборе организаций, для заключения договоров по капитальному ремонту нефтепромысловых трубопроводов), конкретных обстоятельств дела (передача денежных средств в сумме 70000 рублей), обстоятельств, смягчающих административную ответственность, которыми в силу п.1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ признано раскаяние в содеянном, отсутствия отягчающих ответственность обстоятельств, имущественного и финансового положения ООО «ОБЕЗЛИЧЕНО», являющегося организацией в сфере строительства, указывающего на значительное снижение их объема, и в целях исключения избыточного ограничения прав юридического лица, назначить наказание в виде штрафа ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, но до размера не менее половины минимального размера.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Общество с ограниченной ответственностью «ОБЕЗЛИЧЕНО» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести на балансовый счет УФК по ЯНАО (Прокуратура по ЯНАО), счет № 40101810500000010001 в РКЦ г. Салехарда, БИК 047182000, ОКТМО 71951000, ИНН 8901002488, КПП 890101001, лицевой счет 04901504410, ОКОНХ 97842, ГРН 1028900510979, ОКПО 34450128, ОКОГУ 14004, КБК 415 1 16 9001 001 6000 140.

Постановление может быть обжаловано в течении 10 дней в Муравленковский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа, через мирового судью судебного участка №2 судебного района города окружного значения Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мировой судья /подпись/ Л.С.Казановская

Копия верна.

Мировой судья Л.С.Казановская

Стоимость: от 30 000 руб.

«Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.»
Ермаков А.А.
Контакты