Помощь адвоката

Решение по делу 4-32/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

25 января 2016 года г. Архангельск

Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Архангельска Евсюкова Т.Р., находящийся по адресу: г. Архангельск, ул. Суворова, д. 11, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, поступившие из прокуратуры г. Архангельска (г. Архангельск, ул. Садовая д. 11), в отношении открытого акционерного общества «Мурманское морское пароходство», ИНН 5190400250 ОГРН 1025100864150, юридический адрес: «адрес».

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерного общества «Мурманское морское пароходство» (далее ОАО «ММП») совершило незаконную передачу в интересах указанного юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением при следующих обстоятельствах.

Кисляков С.В., являясь сотрудником ООО «Поморская судоверфь» оказывал услуги судовладельцу теплохода «Кузьма Минин» — ОАО «ММП», связанные с получением на данный теплоход протоколов испытаний питьевой воды.

Без наличия протоколов бактериологических и химических испытаний проб из танков питьевой воды, а также установок по очистке сточных вод, эксплуатирующихся на судах на соответствие ГОСТу Р-53415-2009 (ИСО 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа» с положительным заключением о соответствии отобранных проб по микробиологическим показателям установленным требованиям, судовладельцы не могут получить «Судовые санитарные свидетельства на право плавания».

Кисляков С.В., действуя в интересах ОАО «ММП», осознавая, что данное общество не сможет осуществлять свою деятельность без получения положительного заключения о соответствии отобранных проб воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин» по микробиологическим показателям установленным требованиям ГОСТу Р-53415-2009 (ИСО 19458:2006, 20 августа 2014 года, находясь в салоне автомашины «Нива Шевроле», стоявшей около дома № 164 корпус 1 по проспекту Троицкий в г. Архангельске, передал врачу по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» — Полякову С.В. 20 000 рублей за отбор пробы воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин», а также за предоставление для лабораторных испытаний вместо проб из указанных выше танков, образцов чистой бутилированной воды «Аква Минерале», с целью последующего получения на основании исследования для теплохода «Кузьма Минин» протоколов бактериологических и химических испытаний проб воды по микробиологическим показателям.

При рассмотрении дела помощник прокурора Исса Н.В. на привлечении к административной ответственности юридического лица настаивала, полагая, что факт совершения правонарушения установлен собранными по делу доказательствами, в том числе вступившим в законную силу приговором суда.

Защитник Щёкотов Д.В. со вмененным правонарушением не согласился, по основаниям, приведенным в объяснениях. Пояснил, что в материалах дела отсутствуют доказательства заинтересованности юридического лица в указанных в постановлении прокурора действиях. Постановление о возбуждении дела составлено ненадлежащим образом, поскольку санкция ст.19.28 КоАП РФ предусматривает назначение наказания в виде штрафа с обязательной конфискацией предметов правонарушения, однако в постановлении не отражено кому принадлежат переданные 20000 рублей, поэтому необоснованно привлекать к ответственности ОАО «Мурманское морское пароходство», так как невозможно установить принадлежность переданных денежных средств. Обращая внимание на санкцию статьи, указывал об избыточном её карательном характере. Вместе с тем, каких-либо доказательств трудного материального положения юридического лица защитник не представил.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу ч 1 ст. 19.28 КоАП РФ незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

При рассмотрении дела установлено и подтверждается материалами дела, что Кисляков С.В., являясь сотрудником ООО «Поморская судоверфь» оказывал услуги судовладельцу теплохода «Кузьма Минин» — ОАО «ММП», связанные с получением на данный теплоход протоколов испытаний питьевой воды.

Без наличия протоколов бактериологических и химических испытаний проб из танков питьевой воды, а также установок по очистке сточных вод, эксплуатирующихся на судах на соответствие ГОСТу Р-53415-2009 (ИСО 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа» с положительным заключением о соответствии отобранных проб по микробиологическим показателям установленным требованиям, судовладельцы не могут получить «Судовые санитарные свидетельства на право плавания».

Кисляков С.В., действуя в интересах ОАО «Мурманское морское пароходство», осознавая, что данное общество не сможет осуществлять свою деятельность без получения положительного заключения о соответствии отобранных проб воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин» по микробиологическим показателям установленным требованиям ГОСТу Р-53415-2009 (ИСО 19458:2006, 20 августа 2014 года, находясь в салоне автомашины «Нива Шевроле», стоявшей около дома № 164 корпус 1 по проспекту Троицкий в г. Архангельске, передал врачу по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» — Полякову С.В. 20 000 рублей за отбор пробы воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин», а также за предоставление для лабораторных испытаний вместо проб из указанных выше танков, образцов чистой бутилированной воды «Аква Минерале», с целью последующего получения на основании исследования для теплохода «Кузьма Минин» протоколов бактериологических и химических испытаний проб воды по микробиологическим показателям.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, копиями: постановления о возбуждении уголовного дела, протокола явки с повинной Полякова С.В., рапорта об обнаружении признаков преступления, протокола допроса подозреваемого, иными имеющимися в материалах дела документами.

Доводы защитника о том, что в действиях ОАО «ММП» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ необоснованны.

Приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска от 05 февраля 2015 года, вступившим в законную силу Поляков С.В. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ, при этом судом установлено, что Кисляков С.В., действуя в интересах ОАО «Мурманское морское пароходство», осознавая, что данное общество не сможет осуществлять свою деятельность без получения положительного заключения о соответствии отобранных проб воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин» по микробиологическим показателям установленным требованиям ГОСТу Р-53415-2009 (ИСО 19458:2006, 20 августа 2014 года, находясь в салоне автомашины «Нива Шевроле», стоявшей около дома № 164 корпус 1 по проспекту Троицкий в г. Архангельске, передал врачу по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» — Полякову С.В. 20 000 рублей за отбор пробы воды из танков питьевой воды №№ 54, 57 на теплоходе «Кузьма Минин», а также за предоставление для лабораторных испытаний вместо проб из указанных выше танков, образцов чистой бутилированной воды «Аква Минерале», с целью последующего получения на основании исследования для теплохода «Кузьма Минин» протоколов бактериологических и химических испытаний проб воды по микробиологическим показателям. Установленные вступившим в законную силу приговором суда обстоятельства имеют для рассматриваемого дела преюдициальное значение.

Таким образом, в данном деле взаимосвязь между ОАО «ММП» и физическим лицом Кисляковым К.В. подтверждается материалами дела, а потому, в силу ст. 18 Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, которая в Российской Федерации вступила в действие 1 февраля 2007 года, она свидетельствует о виновности данного юридического лица в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

Вопреки доводам защитника, заинтересованность юридического лица состояла в том, что без наличия протоколов бактериологических и химических испытаний проб из танков питьевой воды, а также установок по очистке сточных вод судовладельцы не могут получить «Судовые санитарные свидетельства на право плавания». Кроме того, в соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ от 25.12.2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» если от имени и в интересах юридического лица осуществляется организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Действия ОАО «ММП» мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, вынесено заместителем прокурора Архангельской области в соответствии с требованиями ст. 28.4 КоАП РФ.

Права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 25.1, 25.3, 25.5 КоАП РФ, защитнику ОАО «ММП» разъяснены. Содержание ст. 25.5 КоАП РФ, также как и ст. ст. 25.1, 25.3 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ, изложены в постановлении. Постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении соответствует требованиями статьи 28.2 КоАП РФ.

Иные доводы защитника не ставят под сомнение выводы мирового судьи о виновности юридического лица в совершении вмененного административного правонарушения и об отсутствии состава указанного административного правонарушения не свидетельствуют.

На основании ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ мировой судья при назначении административного наказания учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность ОАО «ММП» мировой судья не усматривает.

С учетом обстоятельств дела, личности правонарушителя, отсутствия обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, мировой судья считает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

В силу ст. ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц — не менее пятидесяти тысяч рублей.

Вместе с тем, доказательств тому, что ОАО «ММП» находится в тяжелом финансовом положении, в сопоставлении с которым назначенный размер штрафа мог быть признан избыточной мерой административного принуждения, в материалах дела не имеется, в связи с чем, ходатайство защитника о применении ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ о назначении наказания менее минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи, мировым судьей отклоняется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

признать открытое акционерное общества «Мурманское морское пароходство» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей.

Штраф следует перечислить на расчетный счет № 40101810500000010003 в Отделение Архангельск, БИК банка 041117001, ИНН получателя 290 1052689 (прокуратура Архангельской области) КПП получателя 290101001, ОКТМО 11701000, код бюджетной классификации 415 1 16 90010 01 60 00 140 , предоставив квитанцию об уплате штрафа в канцелярию мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г.Архангельска.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г. Архангельска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Т.Р. Евсюкова

Стоимость: от 30 000 руб.

“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты