Помощь адвоката

Решение по делу 21-550/2016

РЕШЕНИЕ

г.Самара 17 марта 2016 года

Судья Самарского областного суда Самарина Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрина А.К. на решение судьи Самарского районного суда г.Самара от ДД.ММ.ГГГГ которым

постановление № начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрина А.К. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» — отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых оно было вынесено,

УСТАНОВИЛ

Постановлением № начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрина А.К. от ДД.ММ.ГГГГ ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде «данные изъяты».

Самарским районным судом г. Самары ДД.ММ.ГГГГ вынесено указанное выше решение.

Не согласившись с решением районного суда, начальник отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрин А.К. обратился в Самарский областной суд с жалобой, в которой просит решение районного суда отменить, ссылаясь что судом первой инстанции были неверно определены обстоятельства дела.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав инспектора по труда Флёрина А.К. в поддержание доводов жалобы, возражения защитника ООО «Стройнефть» Сидневу Ю.Б., прихожу к следующему.

Согласно ст. 1 ТК РФ, целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан, в частности: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии с ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ 2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объёме.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие либо отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Прекращая производство по делу в отношении ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ, суд пришел к правильному выводу о недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Как усматривается из представленных материалов дела, и установлено судом первой инстанции, ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела Государственной инспекции труда в Самарской области П был составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» по ст. 5.27.1 КоАП РФ, на основании которого, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёриным А.К. общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Решением Самарского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ указанное постановление отменено, дело направлено на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела об административном правонарушении, оспариваемое постановление было принято на основании протокола от ДД.ММ.ГГГГ, признанного судом незаконным, что исключает возможность привлечения ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» к административной ответственности.

Доводы жалобы о том, что судьей были неправильно определены все обстоятельства дела, им не была дана надлежащая оценка, не могут быть признаны обоснованными, поскольку все обстоятельства дела были верно установлены и в соответствии с представленными доказательствами, которые были оценены судьей в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, оснований для получения дополнительных доказательств у судьи не имелось.

Остальные доводы жалобы направлены на иную, субъективную оценку имеющихся в деле доказательств, не содержат правовых аргументов, влияющих на выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению как несостоятельные.

Каких-либо существенных нарушений административного законодательства по делу допущено не было, оснований для отмены решения по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7-30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение Самарского районного суда г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ которым постановление № начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрина А.К. от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении ООО «ВолгаИнжинирингСпецТранс» — отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых оно было вынесено – оставить без изменения, жалобу начальника отдела Государственной инспекции труда в Самарской области Флёрина А.К. – без удовлетворения.

Судья Самарского областного суда подпись

Копия верна.

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты