Помощь адвоката

Решение по делу 12-8/2016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 января 2016 года г. Чита

Судья Центрального районного суда г. Читы

Копеистова О.Н., при секретаре Савиной Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО «ГасЭнерго» на постановление мирового судьи 54 судебного участка Центрального района г. Чита от 29 мая 2014 года в отношении ООО «ГАС Энерго» ОГРН 1107536006346 ИНН 7536113859, расположенного по адресу «адрес», которым ООО «ГАС ЭНЕРГО» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КОАП РФ

УСТАНОВИЛ:

ООО «ГАС Энерго» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КОАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 000 рублей.

Не согласившись с постановлением государственного органа, законный представитель Гасилов М.В. подал жалобу, в которой просит постановление отменить, так как в его действиях отсутствует состав административного правонарушения и мировым судьей при рассмотрении дела допущены процессуальные нарушения.

Просит восстановить срок для подачи жалобы, так как не знал о принятом постановлении, его не получал, считает, что установленный срок пропущен по уважительным причинам.

В судебном заседании законный представитель ООО «Гас Энерго» Гасилов М.В. и представитель ООО «Гас Энерго» доводы жалобы и ходатайство о восстановлении срока поддержали.

Прокурор Круликовский М.О. с заявлением о восстановлении срока не согласился. считает, что оснований для восстановления срока на обжалование постановления мирового судьи не имеется.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, оснований для ее удовлетворении не нахожу.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В силу части 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. Разрешая вопрос о наличии или отсутствии оснований для восстановления срока на обжалование постановления, суд исходит из того, что заявителем не представлено объективных доказательств в подтверждение уважительности причин пропуска срока его обжалования.

Как следует из материалов дела, в отношении ООО «Гас Энерго» 29 мая 2014 года вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 51 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях».

На рассмотрение дела представитель ООО «ГасЭнерго» не явился. и ему постановление было направлено почтой по месту регистрации юридического лица : «адрес»

Как следует из правовой позиции, высказанной в п. 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье (должностному лицу, вынесшему постановление) с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления.

19 июня 2014 года конверт с постановлением возвратился отправителю за истечением срока хранения.

Исходя из вышеуказанной правовой позиции, постановление вступило в законную силу 30 июня 2014 года.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд не находит оснований для восстановления срока для подачи жалобы,, так как судом исполнена обязанность по направлению принятого судебного решения в срок по юридическому адресу лица, в отношении которого возбуждено административное производство, являющегося юридическим лицом

ООО «ГАС ЭНЕРГО» является юридическим лицом, по его месту регистрации должна быть обеспечена возможность получения почты.

Уважительных причин неполучения решения в суд не представлено.

Жалоба на постановление подана 4 декабря 2015 года, то есть за пределами установленного законом десятидневного срока на обжалование.

Отказ в восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении не лишает заявителя права оспаривать его законность в порядке надзора с учетом особенностей, установленных главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В восстановлении срока на обжалование постановления постановление мирового судьи 54 судебного участка Центрального района г. Чита от 29 мая 2014 года в отношении ООО «ГАС Энерго», привлеченного к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КОАП РФ отказать.

Жалобу возвратить ООО «ГАСЭНЕРГО».

Определение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня получения копии.

Судья Копеистова О.Н.

Стоимость: от 30 000 руб.

“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты