Нарушение порядка работы с денежной наличностью

Специализация: А.А, Ермакова
Охрана труда
Пожарная безопасность
Бесплатнаяочная консультация для юр. лиц
заказать помощь адвоката
полный спектр юридической помощиот 30 000 руб.
многолетний
опыт
поэтапная
оплата работ
соблюдение
анонимности

Обращайтесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову, если вам вменяют или вы не хотите допустить нарушение порядка с денежной наличностью при ведении хозяйственной деятельности. Я оказываю всеобъемлющую юридическую помощь, которые помогут избежать несправедливого наказания и сосредоточиться на привлечении прибыли.

Типичные нарушения при осуществлении кассовых операций 

Чаще всего субъекты предпринимательства допускают ошибки следующего характера: 

  • Оформление первичных кассовых документов с нарушением регламента или их отсутствие;
  • Перечисление средств подотчетным лицам без оформления авансовых отчетов;
  • Превышение лимита финансовых операций, осуществляемых между юридическими лицами;
  • Некорректный результат подсчета оборота и остатков в регистрах при ручном ведении учета;
  • Оприходование наличных денег в неполном объеме, обусловленное тем, что работники учреждения оставляют в кассе небольшие суммы денежных средств для выдачи сдачи.

За нарушения такого характера статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа для юридических лиц составляет от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.

Распространенные ситуации из практики 

Ограничение суммы наличных расчетов между субъектами хозяйственной деятельности (юрлицо-юрлицо, ИП-ИП, юрлицо-ИП) составляет 100 тысяч рублей. Лимит распространяется на операции, производимые в рамках одного договора. При сумме одного платежа более 100 000 руб., выполненного субъектом предпринимательства, наступает административная ответственность. Если же между организациями заключено несколько договоров и размер платежа по каждому соглашению не превышает лимит, адвокат сможет предупредить наложение штрафа или добиться его отмены по решению суда. 

Еще в одном случае работник ООО получил наличные деньги под отчет, при этом он не вернул в кассу неизрасходованный остаток наличности после предыдущих финансовых операций. На основании этого суд наложил штраф, мотивируя тем, что работник получил деньги, не отчитался и не вернул их, тем самым нарушил кассовую дисциплину. Но адвокат добился отмены санкций, поскольку в новой редакции ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ сказано, что описанное деяние не влечет за собой административную ответственность. Кроме того, через несколько месяцев после рассмотрения этого дела вступила в действие новая поправка, согласно которой подотчетное лицо может получать новую сумму даже в случае непогашения старой задолженности. 

На моей практике я часто сталкиваюсь с невнимательностью и даже халатностью надзорно-контрольных органов. В одном из таких случаев налоговая инспекция установила, что организация использует в своей деятельности контрольно-кассовую машину. Но после предоставления услуг компания не провела платеж через ККМ, не напечатала и не выдала чек, что подтвердилось в результате проверки Z-отчета. На этом основании налоговый орган правомерно наложил штраф в размере 40 тысяч рублей. Но после вмешательства адвоката было установлено, что уполномоченный представитель юридического лица не подписал протокол об административном правонарушении, а также не был уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения дела. Поэтому суд отменил постановление налогового органа и помог предприятию сэкономить на штрафе. 

Вы также сможете это сделать, если обратитесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Цена на мои услуги на порядок ниже суммы штрафов, установленных за вменяемые нарушения. Я работаю с клиентами из Москвы и области, а также консультирую организации из других регионов России. 

По всем вопросам звоните по телефону 8 (495) 776-21-85.

Контакты