Помощь адвоката

Нарушение срока представления сведений об открытии (закрытии) счета

Если вам вменяют нарушение срока представления сведений об открытии счета в банке или его закрытии, обращайтесь ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Я знаю все нюансы налогового законодательства, внимательно изучу материалы дела и найду факты, которые помогут доказать невиновность доверителя или снизить меру наказания.

Порядок уведомления налогового органа об открытии (закрытии) счета 

На практике несвоевременное извещение государственного органа об открытии и закрытии банковского счета является распространенным нарушением. В соответствии с п.2 ст.33 НК РФ, все субъекты хозяйственной деятельности, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны в течение семи дней (календарных) оповестить госорган о выполнении такой процедуры по месту регистрации или ведения деятельности организации. 

Извещения направляются непосредственно субъектом предпринимательства лично в руки, заказным письмом или в электронном виде. Бланк уведомления заполняется по форме № С-09-1. Если информация предоставляется в электронном виде, документ должен быть заверен ЭЦП предпринимателя-отправителя или доверенного им лица. 

Если произошло нарушение срока представления сведений о закрытии счета либо его открытии в банке или иной кредитной организации, в отношении должностных лиц налагается административное взыскание в виде штрафа 1-2 тысячи рублей или выносится предупреждение. Размер штрафа для налогоплательщиков составляет 5000 рублей. Но учитывая множество недочетов и несогласованностей в законодательстве, можно найти и предъявить суду факты, подтверждающие невозможность своевременного извещения налоговой инспекции или отсутствие такой необходимости.

Примеры из судебной практики

Пример №1 

Московский арбитражный суд не удовлетворил иск о взыскании штрафа за несвоевременную подачу в налоговую инспекцию извещения об открытии депозитного счета в банке. 

Дело в том, что статья 11 НГ РФ признает депозитные счета (как и ссудные) внутренними счетами финансовых организаций. Т.е. они не относятся к счетам в классическом понимании с точки зрения налоговой юрисдикции. Эти р/с используются финучреждениями для контроля денежных операций по предоставлению кредитов и поступлению депозитных вкладов, а регулирование осуществляется внутренними договорами. Порядок их заключения определяется Гражданским кодексом, а не налоговым законодательством. 

Исходя из этого, судебный орган отклонил претензии налоговой инспекции и отказался привлекать ответчика к административной ответственности.

Пример №2 

Годом ранее тот же арбитражный суд принял положительное решение для налогоплательщика, который не уведомил госорган о закрытии счета в установленный законом срок. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что обвиняемый получил банковское уведомление позже фактической даты выполнения процедуры. Это общепринятая практика. Финансовое учреждение известило клиента в письменном порядке, поэтому ответчик физически не знал о принятых изменениях и несвоевременное извещение инспектора не является правонарушением. Учитывая сложившиеся обстоятельства, налогоплательщик выиграл дело и избежал денежного взыскания. 

Есть много нюансов законодательства, поэтому при предъявлении подозрений обращайтесь за консультацией ко мне, адвокату Алексею Ермакову. Я работаю с клиентами из Москвы, МО и других регионов России. Моя помощь преимущественно заключается в консультации и изучении документов. Присутствие адвоката в суде требуется только в исключительных случаях.

Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты