8 (495) 776-21-85

Причины оставления искового заявления без рассмотрения

Причины оставления искового заявления без рассмотрения.

В этом видео, адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, подробно рассмотрел некоторые причины и последствия оставления искового заявления без рассмотрения.

По сложившейся практике Истец подаёт исковое заявление в суд, а сам решает не ходить на заседания.

Бытует мнение, что на первое заседание можно не ходить (Беседа)

Неявка сторон в суд как основание оставления искового заявления без рассмотрения предусматривает две ситуации.

Первая имеет в виду одновременную неявку сторон.

Стороны при этом должны быть дважды надлежащим образом извещены о датах каждого судебного заседания, не являться в суд без уважительных причин и не просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

В случае уважительности причин неявки сторон (например, в силу стихийных бедствий, военных действий, чрезвычайного положения, болезни, командировки и т.п.) оставление заявления без рассмотрения не должно иметь места.

Вторая ситуация – неявка в суд только истца.

Оставить заявление без рассмотрения по этому основанию суд может только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) неявка истца должна быть повторной;

2) истец должен быть дважды извещен судом о времени и месте судебного разбирательства;

3) причины неявки истца должны быть признаны судом неуважительными;

4) должно отсутствовать заявление истца о согласии на рассмотрение дела в его отсутствие;

5) ответчик не должен требовать рассмотрения дела по существу в отсутствие истца. Если ответчик настаивает на рассмотрении дела по существу, суд не вправе оставлять иск без рассмотрения;

Юридическая помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве

Адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, имеющий многолетний опыт ведения дел в области охраны труда, посвятил это видео такой теме как “Юридическая помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве”. Как всегда, для лучшего понимания темы, он изложил материал подкрепив конкретным примером из жизни. Будут рассмотрены вопросы: Каким образом будут компенсированы физические и нравственные страдания? Кто за это должен заплатить, почему и в каком размере? Какая разница между трудовым договором и договором гражданско-правового характера

Установление трудовых отношений

Установление трудовых отношений. Адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, объяснил на конкретном примере об особенностях установления трудовых отношений в организации. В каких случаях необходимо устанавливать, а в каких случаях необходимо восстанавливать трудовые отношения? Какова процедура расторжения трудового договора по инициативе работника? Понятие трудового спора. Процедура восстановления трудовых отношений в суде.

Анализ ЛНА предприятия при расследовании несчастного случая на производстве. Часть 1

Анализ ЛНА предприятия при расследовании несчастного случая на производстве.

На семинаре, адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, подробно рассмотрел анализ локально-нормативных актов предприятии при расследовании несчастных случаев на производстве

 

Анализ ЛНА предприятия при расследовании несчастного случая на производстве. Часть 2

Анализ ЛНА предприятия при расследовании несчастного случая на производстве.

На семинаре, адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, подробно рассмотрел анализ локально-нормативных актов предприятии при расследовании несчастных случаев на производстве.

 

Анализ ЛНА при расследовании несчастного случая на производстве. Часть 3

Анализ ЛНА при расследовании несчастного случая на производстве На семинаре, адвокат Алексей Алексеевич Ермаков, подробно рассмотрел анализ локально-нормативных актов предприятии при расследовании несчастных случаев на производстве.

Восстановление трудовых отношений

Восстановление трудовых отношений. В этом видео, адвокат Алексей Алексеевич Ермаков расскажет о восстановлении трудовых отношений и приведёт один из многочисленных примеров по этой тематике. В каких случаях необходимо устанавливать, а в каких случаях необходимо восстанавливать трудовые отношения? Нарушение процедуры увольнения. Увольнение по соглашению сторон. Расторжении трудового договора по инициативе работника. Трудовой спор.

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником. Нюансы и особенности, связанные с ответственностью юридического лица за вред, причиненный его работником. Для наглядности приводятся конкретные примеры и ситуации из жизни. В каких случаях юридическое лицо обязано возместить вред причиненный работником юридическому лицу, не являющемуся его работодателем? Понятие регресса.

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником

 

Если произошел несчастный случай на производстве. И Вас обвиняют по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» или по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»,

ОБРАЩАЙТЕСЬ! БУДУ ЗАЩИЩАТЬ!

Помимо юридического имею высшее техническое образование. Имея большой опыт знаю, как снизить уголовные риски.

 

Вред причиненный работником. Ответственность работодателя. Ответственность юридического лица

 

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

1.Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

2.Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

Комментарии

 

Ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником

В каких случаях юридическое лицо обязано возместить вред причиненный работником юридическому лицу, не являющемуся его работодателем?

 

Тема на сегодняшний момент очень актуальная, так как, например, на объекты строительства приглашается большое количество подрядных организаций.

 

Работники этих организаций вольно или невольно могут нанести вред другим организациям.

Приведу пример:

 

Подрядная организация проводила работу по укладке кирпичей в строящемся здании, а около здания стоял трактор.

 

Каменщик, укладывая кирпичи, случайно уронил один. Кирпич упал на лобовое стекло трактора. Естественно, стекло разбилось.

 

В законодательстве имеются особенности ответственности за другое лицо, причинившее вред, а именно:

-работодателя за действия работников;

 

-заказчиков и других лиц на основании гражданско-правового договора за лиц, действовавших по их заданию и под их контролем.

Тут надо понимать, что в трудовых отношениях к работникам не приравниваются лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

 

Трудовое законодательство не распространяется на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

   

Однако, хочу заметить, что ответственность за другое лицо, причинившее вред, распространяется не только на постоянных работников данной организации, но также и на временных (на основании срочного трудового договора), совместителей, то есть на всех лиц, с которыми заключен трудовой договор, либо которые на основании фактического допущения приступили к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Работник в момент причинения вреда должен находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Если работником вред был причинен при исполнении своих должностных обязанностей юридическому лицу, не являющемуся его работодателем, например, при выполнении договорных обязательств между хозяйствующими субъектами, то вред возмещает юридическое лицо, являющееся работодателем работника.

 

Те же правила распространяются и в том случае, если вред причинен работником другим работникам юридического лица (в котором он работает).

 

В процессуальных отношениях работодатель выступает в качестве ответчика, а непосредственный причинитель вреда – в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, либо может быть привлечен к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Ответственность за другое лицо, причинившее вред, распространяется также на лиц, которых связывают гражданско-правовые отношения, но при этом одно лицо действует по заданию и под контролем другого лица.

Вина названных физических лиц, если их действия совершались в пределах служебных (трудовых) обязанностей, рассматривается как вина самого юридического лица.

Работодатель и иные лица, указанные мною ранее, несут гражданскую (имущественную) ответственность за причинителей вреда при исполнении служебных обязанностей, вне зависимости от того, был ли данный причинитель вреда привлечен к уголовной, административной ответственности или нет.

Лица, возместившие вред, причиненный другим лицом, имеют право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Исковая давность по такому требованию начнет течь с момента выплаты юридическим лицом суммы возмещения вреда за своего работника.

Лица, с которыми заключен трудовой договор, несут ответственность по нормам трудового законодательства.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

В случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, когда не имелось возможности капитализировать платежи, права и обязанности по возмещению вреда прекращаются.

При причинении вреда жизни или здоровью граждан видится целесообразным возложение обязанности по возмещению такого вреда на Фонд социального страхования.

 

Помощь адвоката юридическим лицам
Помощь адвоката физическим лицам

Можно ли уволить сотрудника, если организация признана банкротом?

Увольнение при банкротстве. Увольнение в связи с ликвидацией

 

В последние дни ко мне участились обращения от сотрудников одной крупной авиакомпании с вопросом, могут ли их уволить по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, так как по факту деятельность организации уже прекращена?

 

Основанием для увольнения сотрудников по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.). При этом не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: сами учредители в добровольном порядке или принудительно по решению суда. Под прекращением деятельности работодателя – физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.

Увольнять сотрудников по основанию ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно только после регистрации записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При этом следует учитывать, что признание лица банкротом и открытие конкурсного производства не означает ликвидацию организации, а влечет лишь начало процесса ликвидации.

Таким образом, объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией (например, определение Московского городского суда от 28 октября 2013 г. № 11-35719).

Увольнение в связи с ликвидацией юридического лица возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении по ликвидации работодатель обязан предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работник должен дать письменное согласие на досрочное увольнение (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией юридического лица организация работнику обязана выплатить сотрудникам выходные пособия, которые предусмотрены ст. 178 ТК РФ.

Необходимо отметить, что даже если работодатель уволил работника, соблюдая все нормы трудового законодательства, работник вправе обжаловать увольнение в суде.

Поэтому, если Вам потребуется моя консультация и квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь.

Установление или восстановление трудовых отношений
Контакты

Я согласен на обработку персональных данных *

* - обязательное поле для заполнения