Помощь адвоката

Преступления в сфере охраны труда

Общеизвестным является тот факт, что обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда на предприятии, а также контролированию соблюдения соответствующих законов возлагаются на работодателя, специалиста по охране труда, иных должностных лиц.

Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях определенные действия или бездействие представителей руководствующего звена предприятия могут стать причиной уголовного преследования этих лиц. Нередко такие происшествия бывают связаны с нарушениями трудового законодательства и несоблюдением прав граждан в сфере трудовых отношений, допущенными работодателем либо другими должностными лицами, на которых возложена определенная ответственность. За грубое попирательство требований охраны труда, определенных статьей 143 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность.

Преступления в сфере охраны трудаВ соответствии со статьей 143 УК РФ уголовными преступлениями в сфере охраны труда называются грубые нарушения трудового законодательства (правил охраны труда), совершенные по неосторожности, ставшие причиной нанесения тяжкого ущерба здоровью человека или приведшие к смертельному исходу. За совершение вышеуказанных преступлений законом предусмотрен ряд наказаний виновным лицам, в том числе штрафы, исправительные работы, ограничение или лишение свободы, лишение права занимать свою должность, а также осуществлять определенную деятельность на протяжении различных сроков. Преступления такого рода относятся к преступлениям, нарушающим конституционные свободы и права человека и гражданина.

Устанавливая признаки состава преступления, суд предпринимает меры, руководствуясь положениями нормативных актов, содержащих правила техники безопасности и иные правила охраны труда, касательно данной сферы деятельности либо осуществления конкретного вида работ. При квалификации преступлений в сфере охраны труда непременно учитывается, что таковые могут быть совершены исключительно по неосторожности, в противном случае правонарушение будет квалифицироваться как преступление совершенно другого спектра.

Отметим, что в ходе принятия решений об определении степени тяжести преступления и последующего за ним наказания по делам в данной сфере суд принимает во внимание ряд факторов, предусмотренных УК РФ, таких как наличие смягчающих либо отягчающих обстоятельств, личность обвиняемого, характер преступления и степень его общественной опасности, возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания и др.

К примеру, инженер по охране труда и технике безопасности одного предприятия был осужден и признан виновным в происшествии несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего на производстве. В ходе следствия было установлено, что осужденный не разработал необходимую инструкцию по охране труда для работников предприятия, производящих обслуживание насосной станции, а также не обеспечил и не проконтролировал соблюдения четкой схемы подключения и начала ее эксплуатации. (Приговор мирового судьи судебного участка № 32 Ленинского района Волгоградской области от 13.12.2010 по делу № 1-32-154/2010)

Кроме того он не предпринял меры по обеспечению надежной работы на станции средств коллективной защиты от поражения электрическим током. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком восемь месяцев. В данном случае суд при установлении наказания обвиняемому, посчитал возможным исправление осужденного без реального отбывания наказания, заменив его условным.

Уголовная ответственность по охране трудаНо бывают и случаи с другим исходом. Управляющий автомойки был осужден за преступление в сфере охраны труда и признан виновным в его совершении. Суд установил, что осужденный допустил к выполнению работ на автомойке работников (в том числе несовершеннолетних) без предварительного инструктажа и не прошедших стажировку и обучения по охране труда, а также им не был осуществлен контроль за безопасностью их рабочих мест. Обвиняемый не создал безопасных условий труда на рабочих местах. Автомойка не была оснащена устройством защитного отключения электролинии, питающей розеточные сети. Вследствие халатного пренебрежения, в процессе мойки автомобильного средства работник был поражен техническим электричеством, что стало причиной получения тяжкого вреда его здоровью. Суд назначил осужденному наказание в виде лишения свободы на один год с отбыванием срока в колонии-поселении. Также он был лишен права занимать руководящие должности на протяжении двух лет. (Приговор Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 26.01.2012 по делу № 1–48/12)

Смотрите также Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Помощь в расследовании несчастного случая
Стоимость: от 60 000 руб.
«Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.»
Ермаков А.А.

Контакты