Помощь адвоката

Решение по делу 5-20/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

24 февраля 2016 года г.Оха, Сахалинскаяобласть

Мировой судья судебного участка № 11 Сахалинской области (Охинский район) Субботина Н.Ш., при секретаре судебного заседания Бочаровой Т.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица:

Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» зарегистрированного по адресу: «АДРЕС». внесена в единый государственный реестр юридических лиц «ДАТА2» за основным государственным регистрационным номером «НОМЕР», ИНН «НОМЕР»,

УСТАНОВИЛ:

В период с «ДАТА3» по «ДАТА4» отделом «ОБЕЗЛИЧЕНО» в лице старшего государственного инспектора «ФИО1» и внештатного сотрудника «ФИО2», в соответствии с приказом руководителя СКТУ от «ДАТА5» «НОМЕР» и пунктом 64 ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год, проведена плановая документальная выездная проверка в Семейной (родовой) общине коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» основным видом деятельности которого является рыболовство, после чего её предварительные результаты представлены начальнику этого отдела «ФИО3»

«ДАТА6» в рабочее время, «ФИО3», находился у себя в служебном кабинете по адресу: «АДРЕС», куда пригласил председателя правления Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» «ОБЕЗЛИЧЕНО» «ФИО5» для ознакомления и подписания акта проверки «НОМЕР» от «ДАТА4», тогда же сообщил «ФИО5» о том, что в деятельности «ОБЕЗЛИЧЕНО» выявлены незначительные нарушения, которые в настоящее время не повлекут никакой ответственности, однако в будущем в отношении «ОБЕЗЛИЧЕНО» отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по «АДРЕС» району Сахалино- Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, руководителем которого является «ФИО3» могут быть проведены другие проверки и если «ФИО5» передаст ему («ФИО3») партию свежевыловленной рыбы кеты в количестве 600 кг в качестве взятки, то он готов не привлекать «ОБЕЗЛИЧЕНО» к ответственности за возможные будущие нарушения в их деятельности.

«ФИО5». понимая, что «ФИО3» является должностным лицом, уполномоченным контролировать исполнение законодательства Российской Федерации в деятельности «ОБЕЗЛИЧЕНО» согласился с его предложением и пообещал «ФИО3» в качестве взятки передать партию свежевыловленной рыбы кеты в количестве 600 кг за то, чтобы в будущем избежать возможной ответственности со стороны должностного лица «ФИО3»

«ДАТА7» в дневное время, «ФИО3», находясь на территории Рыбопромыслового участка «НОМЕР», в границах двух километров южнее реки «АДРЕС», продолжая свой преступный умысел на получение взятки, действуя умышленно, с корыстной целью, незаконно и безвозмездно, за общее попустительство по службе получил от председателя правления Семейной (родовой) общины коренного, малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» «ФИО5» через бригадира «ФИО6» партию свежевыловленной рыбы кеты в количестве 600 кг, рыночной стоимостью «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей. После чего на служебном автомобиле «ОБЕЗЛИЧЕНО»» — государственный регистрационный знак «НОМЕР» повёз данную партию рыбы в г.Оху. «ДАТА8» около 00 часов 40 минут «ФИО3» при перевозке указанной партии рыбы был задержан сотрудниками полиции.

Приказом руководителя «ОБЕЗЛИЧЕНО» от «ДАТА9» «НОМЕР» «ФИО3» назначен на должность «ОБЕЗЛИЧЕНО»

«ОБЕЗЛИЧЕНО» «ОБЕЗЛИЧЕНО» «ФИО3» в соответствии с подпунктами 18, 20, 21, 32 пункта 3.4 Должностного регламента, утвержденного «ДАТА10» руководителем СКТУ «ФИО7», уполномочен осуществлять государственный контроль:

— за выполнением юридическими лицами и гражданами обязательных требований законодательства РФ при комплексном использовании водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе при планировании различных видов хозяйственной и иной деятельности;

— за всеми видами хозяйственной деятельности, оказывающими влияние на экологическое состояние рыбохозяйственных водных объектов, в том числе в пределах установленных прибрежных защитных полос и водоохранных зон;

— за использованием рыбопромысловых участков и принятию решений, обязательных для исполнения гражданами и организациями;

— составлять протоколы об административных правонарушениях, по выявленным правонарушениям в установленной сфере деятельности, осуществлять производство по административным делам, рассматривать дела об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством РФ, применять меры административного наказания.

Осуществляя свои функции в государственном органе по контролю и надзору за водными биологическими ресурсами и средой их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения «АДРЕС» «ФИО3» являлся представителем власти, т.е. должностным лицом, наделенным в установленном законом порядке правом, предъявлять требования и принимать решения, обязательные для исполнения всеми гражданами, учреждениями и организациями, не находящимися от него в служебной зависимости.

«ДАТА11» «ОБЕЗЛИЧЕНО» РФ по «АДРЕС» возбуждено уголовное дело «НОМЕР» по ч»НОМЕР» УК РФ в отношении «ФИО3»

«ДАТА12» «ОБЕЗЛИЧЕНО» в особом порядке вынесен обвинительный приговор по уголовному делу «НОМЕР» в отношении бывшего «ОБЕЗЛИЧЕНО»»ФИО3″ за совершение преступлений, предусмотренных ч»НОМЕР» УК РФ, и «ФИО8″ за совершение преступлений, предусмотренных по ч»ОБЕЗЛИЧЕНО», «НОМЕР» ч.1 ст.292 УК РФ. При этом «ФИО3″ осужден по ч»ОБЕЗЛИЧЕНО» УК РФ к штрафу в размере 50 000 рублей, по «НОМЕР» УК РФ к штрафу в размере 40 000 рублей, по ч»НОМЕР» УК РФ к штрафу в размере 300 000 рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 1 год 6 месяцев. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, «ФИО3» окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей, с применением ч.3 ст.46 УК РФ с рассрочкой выплаты по частям по 30 000 рублей ежемесячно на 12 месяцев, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком 1 год 6 месяцев. «ФИО8» по «НОМЕР», ч»ОБЕЗЛИЧЕНО» УК РФ назначено в виде штрафа в размере 50 000 рублей, по «НОМЕР», ч.1 ст.292 УК РФ в виде штрафа в размере 40 000 рублей. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, «ФИО8» окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей.

Апелляционным постановлением суда апелляционной инстанции «ОБЕЗЛИЧЕНО» от «ДАТА13» приговор «АДРЕС» от «ДАТА14» в отношении «ФИО3» изменён, приговор дополнен указанием о лишении права осужденного «ФИО3» занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти. В остальной части приговор в отношении «ФИО3» и «ФИО8» оставлен без изменения.

Охинским городским прокурором «ДАТА15″ вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ в отношении юридического лица Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» возглавляемого «ФИО5»

В судебное заседание явился законный представитель юридического лица — «ФИО5», который с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении согласился в полном объеме, просил строго юридического лицо не наказывать, так как штраф, предусмотренный санкцией ст.19.28 ч.1 КоАП РФ является для родовой общины непосильным.

Защитник юридического лица -адвокат Черчесов Т.А. также просил суд не наказывать юридическое лицо и решить вопрос о прекращении дела в виду его малозначительности.

Выслушав представителя Охинского городского прокурора — старшего помощника прокурора «ФИО11″, полагавшей признать юридическое лицо Семейную (родовую) общину коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 ч.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в соответствии санкцией данной статьи в виде штрафа в размере 1000000 рублей, изучив материалы административного дела, суд пришёл к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Как следует из материалов дела «ДАТА7» в дневное время «ФИО5″, действуя от имени юридического лица Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» через бригадира «ФИО6» на территории рыбопромысдлового участка «НОМЕР», в границах двух километров южнее реки Музьма, на территории Охинского района, нзаконно и безвозмездно за попустительство по службе передал должностному лицу «ФИО3» передал в виде взятки 600 кг рыбы кеты стоимостью «ОБЕЗЛИЧЕНО» рублей

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по уголовному делу в отношении «ФИО3» доказательствами, и вступившим в законную силу приговором в отношении «ФИО12» приговором «ОБЕЗЛИЧЕНО» от «ДАТА16» Копии указанных документов приобщены к материалам административного дела.

Исследованные материалы судья признает допустимыми и достоверными доказательствами, поскольку они получены в соответствии с требованиями закона и согласуются с другими доказательствами по делу, исследованными в судебном заседании.

Таким образом, действия Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренной: ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ.

Вместе с тем, доводы защиты о малозначительности совершенного Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» административного правонарушения не являются состоятельными. Так как Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ч. 4 ст. 3 предусмотрено, как один из основных принципов противодействия коррупции, неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Правонарушение в сфере противодействия коррупции существенно нарушает охраняемые законом интересы государства и имеет повышенную общественную опасность.

В связи с чем, оснований для прекращения административного дела не усматривается.

Однако, при назначении наказания суд принимает во внимание специфику юридического лица — члены которой являются родственниками, имеют незначительные доходы, относятся к малочисленным коренным народам и считает возможным назначит юридическому лицу наказание, с учетом ч. 3.2, ч. 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ, а именно в размере половины минимального штрафа, предусмотренного санкцией ч.1 ст.19.28 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих, отягчающих и исключающих производство по настоящему делу, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь частью ст.19.28, п.1 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо Семейную (родовую) общину коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей, который подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу на счет Управления Федерального казначейства по Сахалинской области (Прокуратура Сахалинской области), ИНН 6501025864, КПП 650601001, БИК 046401001, код ОКТМО 64701000, код дохода 41511690010010000140, Банк получателя платежа ГРКЦ Банка России по Сахалинской области г.Южно-Сахалинск, рас/счет №40101810900000010000 вИНН 6506006752, кодбюджетной классификации 18811690040040000140, наименование платежа — штраф по постановлению суда.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо предоставить в судебный участок по адресу: г.Оха, ул.Советская, 31/1, каб.6.

Постановление может быть опротестовано или обжаловано лицом, на которое наложено административное взыскание, в Охинский городской суд через мирового судью в течение десяти дней с момента получения копии постановления после его вынесения в окончательной форме. (резолютивная часть вынесена 18.02.16 г.)

Мировой судья Судебного участка № 11

Сахалинской области (Охинский район) Субботина Н.Ш.

Копия верна: Мировой судья Субботина Н.Ш.

Дело: № 5-20/2016 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

«ДАТА19» г.Оха, Сахалинская область

Мировой судья судебного участка № 11 Сахалинской области (Охинский район) Субботина Н.Ш., при секретаре судебного заседания Бочаровой Т.Ю., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица:

Семейной (родовой) общины коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» зарегистрированного по адресу: «АДРЕС». внесена в единый государственный реестр юридических лиц «ДАТА2» за основным государственным регистрационным номером «НОМЕР», ИНН «НОМЕР»,

руководствуясь частью ст.19.28, п.1 ч.1 ст. 29.9 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо Семейную (родовую) общину коренного малочисленного народа нивхов «»ОБЕЗЛИЧЕНО» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.28 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей, который подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу на счет Управления Федерального казначейства по Сахалинской области (Прокуратура Сахалинской области), ИНН 6501025864, КПП 650601001, БИК 046401001, код ОКТМО 64701000, код дохода 41511690010010000140, Банк получателя платежа ГРКЦ Банка России по Сахалинской области г.Южно-Сахалинск, рас/счет №40101810900000010000 вИНН 6506006752, код бюджетной классификации 18811690040040000140, наименование платежа — штраф по постановлению суда.

Квитанцию об уплате штрафа необходимо предоставить в судебный участок по адресу: г.Оха, ул.Советская, 31/1, каб.6.

Постановление может быть опротестовано или обжаловано лицом, на которое наложено административное взыскание, в Охинский городской суд через мирового судью в течение десяти дней с момента получения копии постановления после его вынесения в окончательной форме.

Мировой судья Судебного участка № 11

Сахалинской области (Охинский район) Субботина Н.Ш.

Стоимость: от 30 000 руб.

«Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.»
Ермаков А.А.
Контакты