Помощь адвоката

Решение по делу 33-1086/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда в составе: председательствующего Поздняковой О.Ю.

судей Волошиной Е.В., Мороз И.Г.

при секретаре Козаченко Е.А.

рассмотрев в судебном заседании 17 февраля 2016 года частную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю на определение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 29 октября 2015 года об отказе в прекращении исполнительного производства,

заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю.,

УСТАНОВИЛА:

Судебный пристав-исполнитель ОСП по г.Комсомольску-на-Амуре №1 УФССП по Хабаровскому краю обратился с заявлением в суд о прекращении исполнительного производства в отношении должника ООО «Дальэкспорт». Ссылаясь, что 09 апреля 2015 года на основании постановления мирового судьи судебного участка №31 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре от 16.02.2015 года ОСП по г.Комсомольску-на-Амуре №1 возбуждено исполнительное производство № о конфискации ООО «Дальэкспорт» как должника денежных средств в размере «данные изъяты» и зачислении их в федеральный бюджет. Указанные денежные средства являлись предметом административного правонарушения, совершенного ООО «Дальэкспорт» предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ. Поскольку из постановления от 16.02.2015 г. усматривается, что денежные средства в размере «данные изъяты» были переданы ФИО1, т.е. выбыли из собственности «ООО «Дальэкспорт» в пользу ФИО1, сведения о дальнейших операциях с ними в постановлении и материалах исполнительного производства отсутствуют, из ответа на запрос в Следственный комитет РФ следует, что к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении ФИО1, они не приобщались, а предпринятыми в рамках исполнительного производства мерами их местонахождение не установлено, просит прекратить исполнительное производство № о конфискации с ООО «Дальэкспорт» денежных средств в размере «данные изъяты» в федеральный бюджет на основании п.2 ч.1 ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку исполнить требование исполнительного документа не представляется возможным в связи с неясностью местонахождения денежных средств.

Определением Центрального районного суда от 29 октября 2015 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе представитель ОСП по г.Комсомольск-на-Амуре №1 просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Указывает, что денежные средства в размере «данные изъяты» выбыли из собственности ООО «Дальэкспорт» в пользу ФИО1. Из ответа от мирового судьи судебного участка №31 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре, следует, что в материалах административного дела в отношении ООО «Дальэкспорт» отсутствуют сведения о местонахождении указанных денежных средств, явившихся предметом административного правонарушения. У судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения о местонахождении денежных средств в размере «данные изъяты», предпринятыми мерами установить их местонахождение не представилось возможным. Указывает, что судом неверно применены нормы материального права. Факт отсутствия сведений о местонахождении денежных средств в размере «данные изъяты», подлежащих конфискации подтверждается материалами исполнительного производства, копии которых предоставлены в суд. Просит отменить определение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 29.10.2015 г.

В соответствии с п.3 ст.333 ГПК РФ частная жалоба рассмотрена без извещения лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, информация о рассмотрении частной жалобы размещена на официальном сайте Хабаровского краевого суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ст.439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

В силу ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на территории всей Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Статьей ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен закрытый перечень случаев, которые предусматривают прекращение исполнительного производства. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Указание заявителем в качестве основания для прекращения исполнительного производства на невозможность исполнения решения суда из-за неясности местонахождения денежных средств, подлежащих конфискации, не является предусмотренным законом основанием для прекращения исполнительного производства.

В соответствии с положениями п.2 ч.1 ст.43 Закона, исполнительное производство прекращается судом в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

Из материалов дела следует, что постановлением по делу об административном правонарушении мирового судьи судебного участка №31 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 16 февраля 2015 года, ООО «Дальэкспорт» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ и на основании данной статьи ООО «Дальэкспорт» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере «данные изъяты» с конфискацией денежных средств в сумме «данные изъяты», являвшихся предметом административного правонарушения. Данное постановление вступило в законную силу 16.03.2015 года.

09.04.2015 г. судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Комсомольску-на-Амуре №1 УФССП по Хабаровскому было возбуждено исполнительное производство № о конфискации денежных средств в размере «данные изъяты» у должника ООО «Дальэкспорт» в доход федерального бюджета.

Обращаясь в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства судебный пристав исполнитель указал, что денежные средства в размере «данные изъяты» являвшиеся предметом административного правонарушения, выбыли из собственности ООО «Дальэкспорт» в пользу ФИО1, в отношении которого возбуждено уголовное дело. В обоснование заявленных требований, заявитель представил сообщения мирового судьи судебного участка № 31 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре об отсутствии документов, свидетельствующих о зачислении денежных средств в размере «данные изъяты» на депозитный счет УВД по г.Комсомольску-на-Амуре либо следственного органа, месте их хранения; сообщение руководителя следственного отдела СУ СК России по Хабаровскому краю об отсутствии сведений о месте нахождения денежных средств в размере «данные изъяты», которые выбыли из собственности общества в пользу ФИО1 и больше не возвращались.

Рассматривая вопрос о прекращении исполнительного производства, суд обосновано исходил из того, что указанные заявителем обстоятельства не исключают возможности исполнения судебного акта. ОСП по г.Комсомольску-на-Амуре №1 УФССП по Хабаровскому краю, не доказан факт утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего конфисковать денежные средства в размере «данные изъяты» у должника ООО «Дальэкспорт» в пользу взыскателя – федеральный бюджет.

Кроме того, суд первой инстанции обосновано указал, что из определения мирового судьи судебного участка № 31 Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре от 25 сентября 2015 года о разъяснении положений исполнительного документа, следует, что отсутствие в исполнительном документе сведений о месте хранения денежных средств в сумме «данные изъяты», являющихся предметом административного правонарушения либо сведений о реквизитах счета на который зачислены указанные денежные средства, не свидетельствуют о неполноте и неясности исполнительного документа, о затруднительности его понимания.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм действующего законодательства, а именно ст.ст. 3, 36, 43, 45, 104 Федерального закона от 2.10.2007 г. « 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», фактических обстоятельствах, исследованных в судебном заседании доказательствах.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену обжалуемого определения, судом первой инстанции не допущено.

Определение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ., судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 29 октября 2015 года по заявлению судебного пристава-исполнителя ОСП по г.Комсомольску-на-Амуре №1 УФССП России по Хабаровскому краю, об отказе в прекращении исполнительного производства оставить без изменения, частную жалобу УФССП России по Хабаровскому краю – без удовлетворения.

Председательствующий Позднякова О.Ю.

Судьи Волошина Е.В.

Мороз И.Г.

Стоимость: от 30 000 руб.
«Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.»
Ермаков А.А.
Контакты