Помощь адвоката

Решение по делу 12-72/2016

РЕШЕНИЕ

Судья Новокузнецкого районного суда Кемеровской области Бычкова Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 19 февраля 2016 года в г. Новокузнецке жалобу ООО «Шахта «Усковская» на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Новокузнецкого района Кемеровской области от 22.01.2016 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № Новокузнецкого района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Шахта «Усковская» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обществу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 000 руб.

В жалобе ООО «Шахта «Усковская» просит отменить постановление мирового судьи как незаконное им необоснованное, указывает, что данное постановление не мотивировано; в действиях юридического лица отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях; мировым судьей не учтен тот факт, что ООО «Шахта «Усковская» предприняло меры для соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

В судебном заседании представитель ООО «Шахта «Усковская» ФИО2 доводы жалобы поддержала, просила её удовлетворить.

Помощник прокурора Новокузнецкого района Кемеровской области ФИО3 полагала, что постановление мирового судьи законно и обоснованно, а жалоба необоснованна и не подлежит удовлетоврению.

Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, доводы жалобы, суд находит постановление мирового судьи судебного участка № Новокузнецкого района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ подлежащим оставлению без изменения, а жалобу ООО «Шахта «Усковская» без удовлетворения, на основании следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

С объективной стороны правонарушение выражается в совершаемых от имени или в интересах юридического лица действиях, состоящих в незаконной передаче, предложении или обещании должностным лицам, указанным в данной статье, денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказании услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав за совершение должностным лицом в интересах этого юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Субъектом правонарушения является юридическое лицо, от имени или в интересах которого осуществлялись действия, указанные в диспозиции данной статьи.

Прокуратурой района при проведении проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что при осуществлении постоянного государственного надзора за соблюдением требований промышленной безопасности должностному лицу Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФИО4, уполномоченному на осуществление постоянного государственного надзора в отношении ООО «Шахта «Усковская» ФИО5 в здании административно-бытового комплекса ООО «Шахта «Усковская», от имени и в интересах ООО «Шахта «Усковская» незаконно пообещал оказать должностному лицу – государственному инспектору Новокузнцекого территориального отдела Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФИО4, со стороны ООО «Шахта «Усковская» безвозмездные услуги в виде передачи имущества – подхватов и металлоконструкций, за не указание в предписании нарушений законодательства в деятельности ООО «Шахта «Усковская», за не составление протокола об административном правонарушении в отношении общества, за не привлечение к ответственности в соответствии со ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за не применение мер ответственности, входящих в служебные полномочия ФИО4 и не исполнение возложенных на него полномочий по контролю и надзору за исполнением требований промышленной безопасности.Реализуя данные обещания, ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Шахта «Усковская» предоставила должностному лицу ФИО4 имущество ООО «Шахта «Усковская» в виде 30 штук подхватов ПМШ7 и металлоконструкции (шлагбаум) весом 4 тонны, вывезенных на участок, расположенный по адресу: Кемеровская область, «адрес», на общую сумму 41 470 руб., за незаконное бездействие со стороны должностного лица ФИО4

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, приговором Мысковского городского суда Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10-70), приказом №к от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 97), положением о производственной службе (л.д. 89-96), договором от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 129-137), дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 139), приказом № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 157).

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает установленным, что ДД.ММ.ГГГГ должностное лицо – заместитель директора по производству ООО «Шахта «Усковская», действуя от имени и в интересах общества, незаконно предоставил должностному лицу государственному инспектору Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФИО4 имущество, принадлежащее ООО «Шахта «Усковская», за совершение должностным лицом действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением.

Таким образом, указанные действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Общества правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы ООО «Шахта «Усковская» об отсутствии в действиях юридического лица состава административного правонарушения, таким образом, являются несостоятельными, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами. В ходе производства по настоящему делу вопрос о том, имела ли место незаконная передача имущества от имени или в интересах юридического лица должностному лицу органа государственной власти, был решен на основании перечисленных выше доказательств, полных и достаточных.

Доводы жалобы о том, что, передавая имущество должностному лицу ФИО4, заместитель директора по производству ООО «Шахта «Усковская» ФИО5 действовал в своих интересах и от своего имени, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела, из которых усматривается, что ФИО5, как было отмечено судом выше, передавая имущество должностному лицу – государственному инспектору Сибирского управления Ростехнадзора, действовал от имени и в интересах ООО «Шахта «Усковская».

Принятие ООО «Шахта «Усковская» мер для соблюдения законодательства о противодействии коррупции не влияет на квалификацию административного правонарушения.

Учитывая изложенное, суд считает, что в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств мировым судьей установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса; принятое мировым судьей решение мотивирован и каких-либо сомнений не вызывает.

Порядок привлечения общества к административной ответственности не нарушен.

Постановление о назначении обществу административного наказания вынесено в пределах срока давности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КРФобАП для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО «Шахта «Усковская» в пределах санкции ч. 1 ст. 19.28 КРФобАП.

Заявление о необходимости назначения обществу административного штрафа ниже низшего предела, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, со ссылкой на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4-П не подлежит удовлетворению, поскольку не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что единовременная оплата назначенного наказания повлечет существенное ограничение прав общества и приведет к наступлению необратимых негативных имущественных последствий, обусловленных созданием реальной угрозы для дальнейшего нормального ведения хозяйственной деятельности.

Обстоятельства для снижения размера назначенного ООО «Шахта «Усковская» административного наказания отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7, 30.6 КРФобАП, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № Новокузнецкого района Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Шахта «Усковская», — оставить без изменения; жалобу ООО «Шахта «Усковская», — без удовлетворения.

Судья: (подпись) ФИО1

Копия верна: Судья: ФИО1

Стоимость: от 30 000 руб.

«Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.»
Ермаков А.А.
Контакты