Помощь адвоката

Решение по делу 5-403/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

21 марта 2016 года г. Киров, ул. Луганская, 2

Мировой судья судебного участка 65 Октябрьского судебного района г. Кирова Шаклеин В.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении

ООО ПСП «ЭНЕРГОСТРОЙ»

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 18.02.2016 и материалам дела ООО ПСП «Энергострой» обвиняется в неоплате в срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административного штрафа в размере 45 000 руб., назначенного по постановлению Государственной инспекции труда в Кировской области № 2009 от 23.10.2015 по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, вступившему в законную силу 03.11.2015 г. Административный штраф должен быть оплачен до 12.01.2016. В установленный срок штраф ООО ПСП «Энергострой» не уплачен.

В судебном заседании защитник ООО ПСП «Энергострой» по доверенности Сапегина Я.Ю. обстоятельства изложенные в протоколе об административном правонарушении не оспаривала, пояснила, что общество предприняло все необходимые для исполнения административного наказания в виде штрафа действия со своей стороны, в том числе выставило платежное поручение на уплату штрафа в банк в сумме 45 000 рублей 11 декабря 2015 года, но в связи с тяжелым финансовым положением организации, отсутствием денежных средств на счетах в банках и наличии дебиторской задолженности, исполнение данного поручения банком не было произведено, в связи с чем, в срок, установленный для добровольного исполнения наказания, штраф не уплачен. В подтверждение предоставила суду документы о выставлении распоряжения (платежного поручения от 11 декабря 2015) на оплату штрафа по постановлению №2009 от 23.10.2015 года, сведения о счетах в кредитных организациях, справки о задолженностях по картотекам на имеющихся банковских счетах, которые приобщены судом к материалам дела. Считает, что в действиях ООО ПСП «Энергострой» отсутствует вина в совершении правонарушения, в связи с чем дело просит прекратить.

Заслушав защитника ООО ПСП «Энергострой» по доверенности Сапегину Я.Ю., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что постановлением Государственной инспекции труда в Кировской области № 2009 от 23.10.2015 ООО ПСП «Энергострой» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей. Постановление вступило в законную силу 03.11.2015 г.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Рассрочка либо отсрочка уплаты штрафа ООО ПСП «Энергострой» не предоставлялась.

Следовательно, административный штраф по указанному постановлению от 23.10.2015 подлежал оплате в срок до 11.01.2016 включительно.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата юридическим лицом административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение на данное юридическое лицо административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вместе с тем из материалов дела следует, что ООО ПСП «Энергострой» были приняты все зависящие от него меры по своевременной добровольной выплате наложенного административного штрафа, о чем свидетельствует своевременное выставление распоряжения банку ЗАО «* на перечисление денежных средств на уплату штрафа в сумме 45 000 рублей, и отсутствии реальной возможности для своевременной уплаты данного штрафа в связи с тяжелым финансовым положением организации, отсутствии денежных средств, в том числе на счетах в кредитных организациях.

Таким образом, судом установлено, что ООО ПСП «Энергострой» не имело возможности для уплаты штрафа в установленный законом срок по независящим от общества причинам, при этом предприняло все зависящие от него меры по исполнению наказания.

Доказательств иного в материалах дела не имеется.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии в деяниях ООО ПСП «Энергострой» состава инкриминируемого ему административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 24.5 ч.1 п. 2, 29.9 ч. 1 п. 2, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении ООО ПСП «ЭНЕРГОСТРОЙ», прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения.

Копию постановления направить в ООО ПСП «Энергострой», Государственную инспекцию труда в Кировской области.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью.

Мировой судья В.В. Шаклеин

На момент опубликования постановление не вступило в законную силу.

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты