Помощь адвоката

Решение по делу 5-213/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ/p>

г. Ростов-на-Дону 9 февраля 2016 годаМировой судья судебного участка № 3 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону Самойлов Е.И. (г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 11), в период исполнения обязанностей мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об АП, поступившие из прокуратуры Ленинского района г. Ростова-на-Донув отношении юридического лица — ООО «Ростовканцопт», «ОБЕЗЛИЧЕНО»

УСТАНОВИЛ:

Согласно постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 22.01.2016 г. установлено, что .1, являясь учредителем ООО «Ростовканцопт», 02 апреля 2015 года, примерно в 13 часов 00 минут, находясь в здании ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сиверса, 28, предложил старшему оперуполномоченному отделения № 3 ОЭБ и ПК УМВД России по г. Ростову-на-Дону .2, назначенному на указанную должность на основании приказа начальника УМВД России по г. Ростову-на-Дону № 120 л/с от 09.04.2014 и являющемуся должностным лицом и представителем власти, в права которого согласно должностной инструкции, утвержденной начальником УМВД России по г. Ростову-на-Дону 01.02.2015, входит прием, проверка и разрешение сообщений о происшествиях и преступлениях, денежное вознаграждение в сумме 200 000 рублей за совершение последним незаконных действий (бездействий) в виде не привлечения сотрудников ООО «Ростовканцопт» к административной и уголовной ответственности, а также за возврат ранее изъятой компьютерной техники.

03 апреля 2015 года, примерно в 16 часов 56 минут .1, находясь в служебном кабинете № 202 ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сиверса, 28, осознавая, что .2 является должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, продолжая реализовывать свой преступный умысел на дачу взятки в виде денежных средств должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий), передал лично действовавшему на законных основаниях в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» .2 денежные средства в сумме 200 000 рублей за совершение последним заведомо незаконных действий (бездействий), а именно не проведение процессуальной проверки и возврат ранее изъятой компьютерной техники, положив на рабочий стол последнего сверток с вышеуказанной суммой денежных средств, после чего был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

Приговором «АДРЕС» районного суда г. «АДРЕС» от «ДАТА» .1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 4 000 000 рублей. Указанный приговор вступил в законную силу «ДАТА»

В судебном заседании представители юридического лица .3, .4, вину общества в совершении административного правонарушения не признали. Возражения представителей сводились к тому, что приговор суда в отношении физического лица не является основанием для возбуждения административного дела и сам но себе не находится в причинно-следственной связи между установленным судом преступлением и наступившими последствиями. Осуждённый имел умысел на совершение преступного деяния с целью защиты личной деловой репутации, а не в интересах ООО «Ростовканцопт», соучредителем которого является.

Представитель прокуратуры Ленинского района в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд, выслушав преставителей юридического лица, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об АП незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением,

— влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Приговором Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 14 декабря 2015 года .1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом с применением положений, предусмотренных ст. 64 УК РФ, в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 4 000 000 рублей. На основании ст. 73 УК РФ основной вид наказания в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года. Указанный приговор вступил в законную силу 25.12.2015.

Приговором суда установлено, что 03 апреля 2015 года, примерно в 16 часов 56 минут .1, находясь в служебном кабинете № 202 ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Сиверса, 28, осознавая, что .2 является должностным лицом, осуществляющим функции представителя власти, продолжая реализовывать свой преступный умысел на дачу взятки в виде денежных средств должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействий), передал лично действовавшему на законных основаниях в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» .2 денежные средства в сумме 200 000 рублей за совершение последним заведомо незаконных действий (бездействий), а именно не проведение процессуальной проверки и возврат ранее изъятой компьютерной техники ООО «Ростовканцопт», положив на рабочий стол последнего сверток с вышеуказанной суммой денежных средств, после чего был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Ростову-на-Дону.

При этом суд не может принять доводы представителей юридического лица в силу следующего.

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об АП, выражается в незаконной передаче, предложении в интересах юридического лица должностному лицу, выполняющему управленческие функции, денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Из приговора суда следует, что сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону была изъята компьютерная техника из офиса компании по адресу: «АДРЕС» для проверки установленного на ней программного обеспечения на предмет контрофактности. Представители юридического лица не отрицали принадлежность компьютерной техники ООО «Ростовканцопт». При рассмотрении уголовного дела подсудимый давал показания, что передавая денежные средства должностному лицу, он рассчитывал как можно быстрее забрать оборудование, принадлежащее ООО «Ростовканцопт», обратно, т.е. прежде всего, действовал в интересах юридического лица.

Обстоятельства, составляющие объективную сторону административного правонарушения, не находятся в причинно-следственной связи, а установлены приговором суда, вступавшим в законную силу.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (часть 3).

При таких обстоятельствах суд квалифицирует действия юридического лица по ч. 1 ст. 19.28 Кодекса РФ об АП, считает его вину установленной и доказанной.

При рассмотрении данного дела обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено. С учетом изложенного, суд считает возможным назначить административный штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 3.7. Кодекса РФ об АП конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Суд считает возможным не применять меру административного наказания в виде конфискации изъятых денежных средств, поскольку вопрос об их конфискации был разрешен приговором Ленинского районного суда, которым они были обращены в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ч. 1. 19.28, 29.9 — 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо — ООО «Ростовканцопт» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере однократной суммы денежных средств, незаконно переданных должностному лицу, но не менее одного миллиона рублей, что составляет — 1 000 000 (один миллион) рублей, без конфискации денежных средств, который подлежит зачислению по следующим реквизитам: р/счет 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по РО, БИК 046015001, ИНН 6164045555, КПП 616401001, получатель — УФК Минфина РФ по РО (прокуратура Ростовской области), КБК 415 116 9001001 6000 140, ОКТМО 60701000, л/сч. 04581181330.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса РФ об АП. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об АП, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней с момента составления мотивированного решения в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону через мирового судью. Мотивированное постановление составлено 09.02.2016 года.

Мировой судья Е.И. Самойлов

Стоимость: от 30 000 руб.

“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты