Помощь адвоката

Решение по делу 5-2/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Обнинск Калужской области 13 января 2016 года

Мировой судья судебного участка № 17 Обнинского судебного района Калужской области Овчинникова Е.С., с участием заместителя прокурора Калужской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Абрамова Ю.А., защитника ООО «Техноком» «ФИО1»,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Техноком», расположенного по адресу: «АДРЕС», ИНН «НОМЕР»,

УСТАНОВИЛ:

15 декабря 2015 года заместителем прокурора Калужской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Техноком» по статье 19.28 ч.1 КоАП РФ, согласно которому в период «ДАТА3» представителями ООО «Техноком» передавались денежные средства в размере 40 000 рублей на общую сумму 945000 рублей должностнымлицам «ОБЕЗЛИЧЕНО» «ФИО2» и «ФИО3» в качестве взятки от имени и в интересах ООО «Техноком» за незаконные действия по размещению без заключения соответствующего договора радиоэлектронных средств на высотной метеорологической мачте, расположенной на территории полигона ФГБКУ «НПО «Тайфун» в г.Обнинске, в отсутствие разрешения Роскомнадзора на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также прав на размещение оборудования на территории полигона.

Защитник ООО «Техноком» вину в совершении административного правонарушения не признал. В обосновании своих доводов указал, что передача денежных средств осужденным «ФИО3» и «ФИО2» осуществлялась именно как доплата аренды нежилых помещений и договору на возмещение расходы за пользование коммунальными услугами и оказание эксплуатационных услуг, заключенных ранее ФГБУ «НПО Тайфун» и ООО «Техноком».

Заместитель прокурора Калужской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах «ФИО4», в судебном заседании поддержал постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по изложенным в нем доводам, пояснил, что вина ООО «Техноком» доказана материалами дела, просит юридическое лицо признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и назначить ему наказание в соответствии с санкцией данной статьи.

В соответствии с частью 1 статьи 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

С объективной стороны правонарушение выражается в совершаемых от имени или в интересах юридического лица действиях, состоящих в незаконной передаче, предложении или обещании должностным лицам, указанным в данной статье, денег, ценных бумаг, иного имущества либо оказании услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав за совершение должностным лицом в интересах этого юридического лица действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Субъектом правонарушения является юридическое лицо, от имени или в интересах которого осуществлялись действия, указанные в диспозиции данной статьи.

В соответствии со ст.4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности вышеуказанного юридического лица не истек.

Как следует из материалов дела прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что приговором Обнинского городского суда Калужской области от 20.10.2015 года, вступившего в законную силу 02.11.2015 года по делу «НОМЕР»установлено, что в период «ДАТА3» года представителями ООО «Техноком» денежные средства в размере 40 000 рублей на общую сумму 945000 рублей должностным лицам «ОБЕЗЛИЧЕНО» «ФИО2» и «ФИО3» в качестве взятки от имени и в интересах ООО «Техноком» за незаконные действия по размещению без заключения соответствующего договора радиоэлектронных средств на высотной метеорологической мачте, расположенной на территории полигона ФГБКУ «НПО «Тайфун» в г.Обнинске, в отсутствие разрешения Роскомнадзора на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также прав на размещение оборудования на территории полигона.

Фактические обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами по делу:

постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 15.12.2015 г (л.д. 3 — 16), актом проверки «ДАТА10» (л.д. 17), копией свидетельства о постановке на учет юридического лица ООО «Техноком» (л.д.23), копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица ООО «Техноком» (л.д.24), копией устава ООО «Техноком» (л.д.28-34), копией приговора Обнинского городского суда от 20.10.2015 года по делу «НОМЕР» (л.д. 35-60).

Таким образом, указанные действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ.

Защитником ООО «Техноком» подано ходатайство, в случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о совершении ООО «Техноком» правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, назначить наказанием обществу в виде предупреждения либо ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 19.28 КоАП РФ., с ссылкой на наличие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООО «Техноком» в связи в их действиях отсутствия состава преступления, предусмотренного ст.ст. 291, 291.1 УК РФ, а также на постановление Конституционного суда РФ от 25.02.2015 «НОМЕР».

Заместитель прокурора против удовлетворения ходатайства не возражал.

Исследованные доказательства в совокупности полностью подтверждают вину юридического лица ООО «Техноком» в совершении правонарушения.

Действия юридического лица ООО «Техноком» правильно квалифицированы по ч. 1 статьи 19.28 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за незаконную предложение от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

При назначении административного наказания суд учитывает все обстоятельства по делу, характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, степень вины, наступившие последствия, а также отсутствие данных, свидетельствующих об исключительных обстоятельств для снижения размера, и приходит к выводу о назначении ООО «Техноком» административного наказания в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 3.5, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать виновным ООО «Техноком» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере один миллион рублей с перечислением штрафа по следующим реквизитам: получатель платежа: УФК по Калужской области (Прокуратура Калужской области), ИНН: 402702160, КПП:402701001, ОКАТО: 29401000000, р/с: 40101810500000010001, наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Калужской области г. Калуга, БИК: 042908001, КБК: 41511690010016000140.

Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии в суде документа, свидетельствующего об оплате штрафа, по истечении шестидесяти дней, может быть принято решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Обнинский городской суд Калужской области непосредственно либо через мирового судью, вынесшего постановление.

Мировой судья Е.С. Овчинникова

Стоимость: от 30 000 руб.

“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты