Помощь адвоката

Решение по делу 5-162/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 марта 2016 г. г. Мелеуз, пл. ЗСМ, 8

Мировой судья судебного участка № 1 по Мелеузовскому району и г. Мелеузу Республики Башкортостан Шахмуратов Р.И.,

с участием помощника Мелеузовского межрайонного прокурора «ФИО1»,

лица, привлекаемого к административной ответственности, Габдуллина Д.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, в отношении индивидуального предпринимателя Габдуллина «ДАТА», «ДАТА2» рождения, уроженца «АДРЕС»,

УСТАНОВИЛ:

ИП Габдуллин Д.А. привлекается к административной ответственности на основании постановления Мелеузовской межрайонной прокуроры от «ДАТА3» по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что в результате проведенной Мелеузовской межрайонной прокуратурой проверки выявлены грубые нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

В судебном заседании Габдуллин Д.А. вину в совершении данного административного правонарушения признал полностью.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, старшего помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со статьей 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Из системного толкования части 2 статьи 1.5 и пункта 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, является лицо, в отношении которого имеется вступившее в законную силу постановление о привлечении его к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Согласно ч. 3 ст. 11 Трудового Кодекса РФ, все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор условиями являются: условия оплаты труда (работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 66 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В силу ст. 68 Трудового Кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового ‘договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

На основании статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель несет ответственность за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

з статьи 362 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 419 Трудового Кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

В соответствии с частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Как усматривается из материалов дела, Мелеузовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка по обращению «ФИО3», «ФИО4», «ФИО5», «ФИО6» по факту невыплаты заработной платы индивидуальным предпринимателем Габдуллиным Д.А., осуществляющего деятельность в гостинице «»ОБЕЗЛИЧЕНО»», расположенного по адресу «АДРЕС». В ходе проведенной проверки было установлено, что «ФИО3» фактически находился в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем Габдуллиным Д.А. с «ДАТА4» по «ДАТА5», работая в качестве охранника в гостинице «»ОБЕЗЛИЧЕНО»».

В ходе проведенной проверки выявлены грубые нарушения трудового законодательства, в частности:

— приказ (распоряжение) о приеме на работу и об увольнении на основании заключенного трудового договора с работником «ФИО3» не издан;

— запись в трудовую книжку «ФИО3» о периоде работы у индивидуального предпринимателя Габдуллина Д.А. не внесена.

Согласно ст.ст. 131, 136 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (рублях). Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. В соответствии со ст. 140 Кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Между тем, индивидуальным предпринимателем Габдуллиным Д.А. вышеуказанные требования закона грубо нарушены, своевременный и полный расчет по заработной плате с уволенным работником «ФИО3» работодателем не произведен.

Согласно справке от «ДАТА6» «НОМЕР» задолженность индивидуального предпринимателя Габдуллина Д.А. по состоянию на «ДАТА6» составляет перед «ФИО3» за «ОБЕЗЛИЧЕНО» — «ОБЕЗЛИЧЕНО».

Аналогичным образом не выплачена заработная плата «ФИО4» («ОБЕЗЛИЧЕНО»), «ФИО5» («ОБЕЗЛИЧЕНО»), «ФИО6» («ОБЕЗЛИЧЕНО»).

Факт совершения Габдуллиным Д.А. правонарушения, подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении административного дела доказательств: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от «ДАТА7», справкой по результатам проверки исполнения трудового законодательства от «ДАТА8» помощника прокурора «ФИО8», письменными объяснениями Габдуллина Д.А., справкой о задолженности по заработной плате «ФИО3», «ФИО4», «ФИО5», «ФИО6», копией табеля рабочего времени за «ОБЕЗЛИЧЕНО»; копией трудовой книжки «ФИО9», «ФИО4», письменным заявлением «ФИО3» в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру о взыскании задолженности по заработной плате; копией трудового договора от «ДАТА4» заключенного между ИП Габдуллиным и «ФИО3», письменным заявлением «ФИО10» в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру о взыскании задолженности по заработной плате; копией трудового договора от «ДАТА4» заключенного между ИП Габдуллиным и «ФИО5», письменным заявлением «ФИО6» в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру о взыскании задолженности по заработной плате; копией трудового договора от «ДАТА4» заключенного между ИП Габдуллиным и «ФИО6», письменным заявлением «ФИО4» в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру о взыскании задолженности по заработной плате; копией трудового договора от «ДАТА4» заключенного между ИП Габдуллиным и «ФИО11» и другими материалами дела.

Постановлением по делу об административном правонарушении «НОМЕР» от «ДАТА9» Габдуллин Д.А. привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 руб. Данное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу «ДАТА10».

Исследованные в судебном заседании доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости, достоверности.

Вышеуказанные нарушения трудового законодательства свидетельствуют о совершении индивидуальным предпринимателем Габдуллиным Д.А. административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

При назначении наказания мировой судья учитывает личность виновного, характер совершенного административного правонарушения.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств — не установлено.

С учетом изложенного, Габдуллину Д.А. следует назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Габдуллина «ДАТА» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному штрафу в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Получатель штрафа: УФК по Республике Башкортостан (Прокуратура Республики Башкортостан): л/с 04011305470 ИНН 0274038937 КПП 027401001 ОКТМО 80701000, р/с 40101810100000010001 в ГРКЦ НБ по РБ Банка России г. Уфы БИК 048073001, КБК 415 1169 002 002 6000 140 «Админ.штраф по постановлению».

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан через мирового судью.

Мировой судья подпись Р.И. Шахмуратов

Постановление на 22 марта 2016 года не вступило в законную силу

Мировой судья Р.И. Шахмуратов

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты