Помощь адвоката

Решение по делу 12-214/2016

РЕШЕНИЕ

г.Казань 21 марта 2016 года

Судья Кировского районного суда г. Казани Ф.Р.Сабитов, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Зилант» (Далее – ООО «ЧОП «Зилант») на постановление №7-4838-15-ОБ/0265/60/21 начальника отдела Государственной инспекции труда в Республике Татарстан от 26.11.2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренному ч.3 ст.5.27 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением №7-4838-15-ОБ/0265/60/21 начальника отдела Государственной инспекции труда в Республике Татарстан от 26.11.2015 года ООО «ЧОП «Зилант» привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

ООО «ЧОП «Зилант» не согласилось с данным постановлением и обратилось в суд с соответствующей жалобой, в обосновании указав, что в трудовом договоре прописан конкретный режим работы в соответствии с требованиями трудового законодательства. Просит постановление отменить, производство по делу прекратить.

ООО «ЧОП «Зилант» о времени и месте рассмотрения дела было извещен надлежащим образом, представитель не явился. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судья, исследовав материалы административного дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.5.27 КоАП РФ — Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В силу ст.57 ТК РФ, Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

На основании ст. 100 ТК РФ, Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Установлено, что ООО «ЧОП «Зилант» совершило нарушение норм действующего трудового законодательства, ненадлежащее оформило трудовой договор, а именно: в нарушение ст.57 ТК РФ в трудовом договоре Мизгирева И.В. не конкретизирован режим рабочего времени и времени отдыха, в частности не определено время начала и окончания работы, продолжительность рабочей недели, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередования рабочих и нерабочих дней. Факт совершения правонарушения обнаружен 11.11.2015г. по адресу: г.Казань, ул.2-ая Юго-Западная, д.3.

Виновность правонарушителя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, подтверждается письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении; срочным трудовым договором с работником Мизгиревым И.В., который не соответствует требованиям ст.57 Трудового кодекса РФ; актом проверки, проведенной государственной инспекцией труда; утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка; табелем учета рабочего времени.

Доводы заявителя о том, что в действиях ООО «ЧОП «Зилант» отсутствуют нарушения трудового законодательства, противоречат собранным по делу доказательствам.

Каких-либо существенных процессуальных нарушений, которые повлияли бы на обоснованность привлечения ООО «ЧОП «Зилант» к административной ответственности, не имеется.

Назначенное ООО «ЧОП «Зилант» наказание находится в пределах санкции ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, и является минимальным.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым обжалуемое постановление оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6- 30.8 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление №7-4838-15-ОБ/0265/60/21 начальника отдела Государственной инспекции труда в Республике Татарстан от 26.11.2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренному ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Зилант» оставить без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Кировский районный суд г. Казани в течение 10 суток со дня вручения копии решения.

Судья Ф.Р.Сабитов

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты