Помощь адвоката

Решение по делу 12-194/2016

РЕШЕНИЕ

21 марта 2016 года г.Альметьевск

Судья Альметьевского городского суда РТ Замалетдинов Ф.Ф. рассмотрев жалобу Бережных О.В. на постановление по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением административной комиссии исполкома Альметьевского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ Бережных О.В. признана виновной в том, что она ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 30 мин. нарушила п.3.24 Правил благоустройства территории муниципального образования «п.г.т. Нижняя Мактама» Альметьевского муниципального района РТ, а именно допустила несанкционированное складирование снега в местах, не согласованных в установленном порядке, вывоз производился с территории парковочной зоны ТЦ «Мактама Парк» (ООО «Стандарт») на территорию бывшего кирпичного завода в п.г.т. Н.Мактама Альметьевского района при помощи Камаза гос.номер №. Объем складированного снега составил 24 куб.м., за что Бережных О.В., как должностное лицо, подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 15 000 руб.

Бережных О.В. обратилась в суд с жалобой на данное постановление, указывая, что административное правонарушение не совершала, водитель Камаза самовольно нарушил определенный маршрут до полигона «Стрелец», сократив расстояние примерно на 18 км., считает, что к ответственности привлечено ненадлежащее лицо, кроме того указывает, что о месте и времени рассмотрении дела она не была извещена надлежащим образом, в связи с чем просит постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании заявитель жалобу поддержала.

Представитель административной комиссии Сафина О.В. подтвердила, что привлекаемое лицо Бережных О.В. не была уведомлена, постановление о наложении административного взыскания было рассмотрено заочно.

Выслушав объяснения заявителя, представителя административной комиссии, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Часть 1 ст.3.6 КоАП РТ предусматривает ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью 1 ст.5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Согласно ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: истечение сроков давности привлечения к административной ответственности (п.6).

В соответствии со ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ч.1).

При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч.2).

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Бережных О.В., при этом в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем уведомлении лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах постановление административной комиссии не может быть признано законным и подлежит отмене.

Принимая во внимание, что срок давности привлечения Бережных О.В. к административной ответственности по ч.1 ст. 3.6 КоАП РТ истек, производство по делу подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление административной комиссии исполкома Альметьевского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бережных О.В. отменить, производство по делу прекратить, жалобу Бережных О.В. удовлетворить.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Альметьевский городской суд РТ в течение 10 дней.

Копия верна

Судья Альметьевского горсуда: Ф.Ф.Замалетдинов

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу квалифицированную юридическую помощь. Исполняя свои обязанности добросовество, честно и разумно, буду активно защитать права, интересы и свободы доверителя всеми средствами, не запрещенными законом.”
Ермаков А.А.
Контакты