Помощь адвоката

Решение по делу № 12-183/2015

МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Р Е Ш Е Н И Е

16 июля 2015 года г. Магадан

Судья Магаданского областного суда Бобылев С.В.,

при секретаре судебного заседания Левыкиной Л.С.,

с участием защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, — общества с ограниченной ответственностью «Северо-Восточная торговая компания» Стеклянникова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника общества с ограниченной ответственностью «Северо-Восточная торговая компания» Стеклянникова А.В. на решение судьи Магаданского городского суда от 05 июня 2015 года и постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Магаданской области от 10 апреля 2015 года, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью «Северо-Восточная торговая компания» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

постановлением главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Магаданской области В. от 10 апреля 2015 года общество с ограниченной ответственностью «Северо-Восточная торговая компания» (далее — ООО «Северо-Восточная торговая компания», Общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Северо-Восточная торговая компания» обжаловало его в Магаданский городской суд.

Решением судьи Магаданского городского суда от 05 июня 2015 года постановление должностного лица Государственной инспекции труда в Магаданской области от 10 апреля 2015 года оставлено без изменения, жалоба ООО «Северо-Восточная торговая компания» — без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Магаданский областной суд, защитник ООО «Северо-Восточная торговая компания» Стеклянников А.В. просит отменить постановление должностного лица Государственной инспекции труда в Магаданской области от 10 апреля 2015 года и решение судьи Магаданского городского суда от 05 июня 2015 года, вынесенные в отношении ООО «Северо-Восточная торговая компания» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, считая их незаконными и прекратить производство по делу.

В качестве оснований к отмене обжалуемых постановлений, ссылается на то, что государственным инспектором административного органа нарушен порядок проведения внеплановой проверки юридического лица. Указывает, что согласно распоряжению административного органа проверка проводилась в связи с угрозой возникновения причинения вреда жизни и здоровью граждан ввиду несоответствия лестничного марша в магазине «Северянин» нормативным актам. Однако, фактически проверка проводилась не по фактам указанным в распоряжении административного органа, а носила плановый документальный характер. Исследовались документы и материалы, не относящиеся к предмету проверки, согласованному с органами прокуратуры, в результате чего Общество привлечено к административной ответственности за нарушение нормативных требований охраны труда в части обучения и профессиональной подготовки руководителя. Утверждает, что проверка обучения должностных лиц не являлась предметом внеплановой проверки и не связана с обращением гражданина К. в части угрозы или причинения вреда жизни и здоровью граждан наличием люка для перемещения товара в магазине.

Полагает, что административным органом нарушен порядок проведения внеплановой проверки, предусмотренный статьей 15 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Считает, что в силу статьи 20 названного закона результаты проверки, полученные с нарушением закона, не могут являться доказательством вины юридического лица и основанием для привлечения к административной ответственности.

Государственная инспекция труда в Магаданской области своего представителя в судебное заседание для рассмотрения жалобы не направила, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом.

Проверив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснения защитника ООО «Северо-Восточная торговая компания» Стеклянникова А.В., поддержавшего доводы жалобы, оснований для отмены состоявшихся по делу постановлений не усматриваю.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно статье 215 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В силу пункта 2.3.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29, руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что на основании обращения председателя ТСЖ К. и распоряжения руководителя Государственной инспекции труда в Магаданской области от 06 марта 2015 года в отношении ООО «Северо-Восточная торговая компания» проведена внеплановая выездная проверка с целью осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защиты прав и интересов работников.

Решением заместителя прокурора Магаданской области Борисенко В.А. от 12 марта 2015 года заявление Государственной инспекции труда в Магаданской области о проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Северо-Восточная торговая компания» согласовано.

В результате проведенной проверки в отношении ООО «Северо-Восточная торговая компания» 09 апреля 2015 года главным государственным инспектором труда (по охране труда) В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, в связи с допущенными нарушениями законодательства об охране труда.

Должностным лицом Государственной инспекции труда в Магаданской области установлено, что в соответствии с протоколом №… собрания участников ООО «Северо-Восточная торговая компания» и приказом №… от 25 августа 2014 года продлены полномочия директора Общества Куруча В.И. с 25 августа 2014 года на три года.

В нарушение пункта 2.3.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, директор ООО «Северо-Восточная торговая компания» Куруч В.И. не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которые были оценены в совокупности на предмет достоверности, достаточности и допустимости в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Установив, что ООО «Северо-Восточная торговая компания» нарушило законодательство об охране труда, судья пришел к обоснованному выводу о том, что деяние Общества образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, и оно правомерно привлечено должностным лицом Государственной инспекции труда в Магаданской области к административной ответственности. При рассмотрении дела об административном правонарушении установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения.

Постановление о назначении административного наказания вынесено должностным лицом административного органа с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО «Северо-Восточная торговая компания» в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, влекущих в силу положений статьи 24.5 КоАП РФ прекращение производства по делу об административном правонарушении, не имеется.

Доводы жалобы о том, что директор ООО «Северо-Восточная торговая компания» Куруч В.И. прошел обучение по охране труда, соответствующими доказательствами не подтверждены.

Не влияет на выводы суда о законности постановления главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Магаданской области и утверждение в жалобе о нарушении должностным лицом административного органа положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поскольку данные доводы были предметом проверки судьи Магаданского городского суда, обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в решении, и не ставят под сомнение его законность и обоснованность.

Другие доводы жалобы также не могут быть приняты во внимание, поскольку направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статьи26.11 КоАП РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь статьей 30.7. КоАП РФ, судья Магаданского областного суда,

Р Е Ш И Л:

постановление главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Магаданской области от 10 апреля 2015 года и решение судьи Магаданского городского суда от 19 мая 2015 года, вынесенные в отношении ООО «Северо-Восточная торговая компания» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу защитника общества с ограниченной ответственность «Северо-Восточная торговая компания» Стеклянникова А.В. — без удовлетворения.

Судья С.В. Бобылев

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Стоимость: от 30 000 руб.
“Я окажу помощь даже в наиболее сложных и запутанных случаях. В ходе проведения расследования никоим образом не будут ущемлены права пострадавшего сотрудника. Я сделаю все возможное, чтобы расследование происходило максимально объективно и беспристрастно.”
Ермаков А.А.
Контакты