Помощь адвоката

Особенности расследования несчастных случаев на производстве

Происшествия на предприятии, повлекшие ущерб здоровью или смерть сотрудников и связанные напрямую с производственным процессом, имеют юридические особенности, отличающие их от других несчастных случаев. Это связано с профессиональным характером отношений, связывающих работника и работодателя, наличием особых условий, опасного оборудования и другими факторами. Соответственно, с юридической точки зрения имеются определенные особенности расследования несчастных случаев на производстве.

Субъекты отношений

Каждый несчастный случай (НС) классифицируется комиссией по его расследованию как относящийся или не относящийся к производству. Одним из критериев этого является конкретный статус каждого из субъектов взаимоотношений. Чтобы несчастный случай был производственным, он должен связывать два лица:
  • работника – человека, осуществляющего трудовую деятельность на предприятии на основе трудового контракта, учебного договора (для практикантов), на основании судебного решения (для проходящих трудотерапию) и т. д.;
  • работодателя – физического или юридического лица, использующего и оплачивающего труд наемного работника.
Таким образом, производственным несчастным случаем может классифицироваться только то происшествие, которое случилось при исполнении работником своих профессиональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или поручением работодателя.

Причины

Для того, чтобы комиссия расследовала несчастный случай как производственный, он должен произойти вследствие причин, непосредственно связанных с трудовым процессом. Например, таковым будет считаться пожар на нефтеперерабатывающем заводе, радиоактивное заражение на аварийной АЭС, падение конструкции на стройплощадке и т. д. в то же время падение со скользкого крыльца во время обеденного перерыва не является производственным НС, так как не спровоцировано непосредственно трудовой деятельностью.

Обстоятельства

Важным критерием классификации НС как производственного является обстановка и действия пострадавшего, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. Согласно Трудовому кодексу РФ под это понятие подходит происшествие, возникшее на месте проведения работ, а также во время следования к нему или от него на корпоративном транспорте, в командировке и т. д. Обстоятельствами, классифицирующими НС как производственный, также может быть наличие неисправного оборудования, стихийное бедствие во время работы и т. д. С учетом этих критериев становится очевидно, что рассмотрение несчастного случая требует учета всех обстоятельств происшествия. Классификация НС как производственного осуществляется комиссией только после полного разбора показаний всех очевидцев и анализа сведений, собранных в процессе расследования.

Смотрите также:Порядок расследования несчастных случаев на производстве

Помощь в расследовании несчастного случая
Контакты