Помощь адвоката

Охрана труда и трудовая деятельность в надлежащих условиях безопасности и гигиены – норма цивилизованного общества

 

Каждый среднестатистический работающий человек проводит на работе треть своей жизни, исправно выполняя свои обязанности. И мало кто придает значения тому факту, что кроме профессиональных обязанностей у человека есть еще и права. Практически все о них знают, но мало, кто пытается их отстоять. Регулярные задержки по выплате зарплаты, привлечение к сверхурочному бесплатному труду, существенные нарушения условий труда, необоснованный отказ в компенсации при сокращении на предприятии, его ликвидации или производственной травме – все эти проблемные ситуации требуют обязательного решения. Если трудящийся не может самостоятельно защитить свои права, целесообразно было бы обратиться за профессиональной помощью к юристу по трудовому праву.

Сегодня многие работодатели позволяют себе пренебрегают некоторыми нормами закона по охране труда, считая их несущественными или малозначимыми, а иногда просто невыгодными для себя. Они умышленно игнорируют свои обязанности по обеспечению охраны труда, полагая, что их главная и единственная обязанность – это оплата труда. Возможно, кто-то заблуждается, считая, что закон об охране труда касается только предприятий с вредным или опасным производством, но, как правило, уклонение от обязанностей такого рода происходит вполне сознательно. Даже для офисных работников, служащих госпредприятий, сотрудников бюджетных организаций и социальных служб должны быть обеспечены такие условия, чтобы их каждодневная деятельность не причиняла вреда их же здоровью. При этом должны учитываться как психологические факторы, так и условия, способные влиять на физиологическое состояние трудящегося. При нарушении организационных, технологических, гигиенических и лечебно-профилактических норм, предписанных законом, защитить свои права на надлежащие условия труда удается не часто. Как правило, в таких случаях действенную помощь оказывают юристы, специализирующиеся в решении вопросов по охране труда.

Трудящимся следует знать, что ответственность за нарушения в создании надлежащих условий труда, а также попирательство норм его охраны возложена исключительно на работодателя. Именно ему надлежит контролировать безопасность трудового процесса и создавать благоприятные условия для работы сотрудников предприятия, принимая во внимание график их трудовой деятельности, безопасность состояния зданий и помещений, соблюдение техники безопасности при использовании техники, аппаратуры, инструментов, химикатов, вредных производственных и технологических процессов и т.п.

Заметим, что многие современные серьезные компании должным образом относятся к созданию благоприятных условий труда для своего персонала, считая комфорт и безопасность их трудовой деятельности неотъемлемым показателем своего имиджа. И, все же, трудовые инспекции с регулярной периодичностью обнаруживают все новые случаи бездействия работодателей в этом отношении. Причем, такие случаи вскрываются повсеместно — во всех регионах РФ.

Достаточно распространенными нарушениями в наши дни является:

  • возложение на трудящихся обязанностей по приобретению спецодежды, средств индивидуальной защиты за личный счет;
  • сверхурочная работа без дополнительной оплаты;
  • существенное превышение рабочих часов в неделю;
  • отсутствие проведения предварительных и периодических медосмотров и др.

Государство гарантирует трудящимся защиту их прав на труд, а также охрану труда в надлежащих условиях безопасности и гигиены. Эти права и допустимые параметры условий труда регламентируются перечнем нормативно-правовых актов Трудового кодекса и Санитарных правил и норм (СанПиН) РФ.

Смотрите также: Компенсация морального вреда. Моральный вред. На какие компенсации можно расчитывать?

Проверка соблюдения трудового законодательства в организации
Контакты