Помощь адвоката

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом

   

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом

Первоочередные действия.

Процесс расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом по сути схож если бы Вы расследовали тяжелый несчастный случай на производстве.

Смотрите  Порядок расследования несчастных случаев на производстве

 

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом действия работодателя

В течение первых суток направить извещение о несчастном случае на производстве со смертельным исходом по установленной форме (ст. 228.1 ТК РФ) в:

    • ГИТ (государственную инспекцию труда) по месту фактического нахождения предприятия;

    • прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

    • территориальное отделение ФСС России (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);

    • в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

    • работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

    • в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

    • в территориальное отделение профсоюзов.

Скачать извещение о несчастном случае на производстве;

В день происшествия создать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве со смертельным исходом. (подготовить приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве со смертельным исходом).

Далее необходимо направить письменный запрос в медицинскую организацию для получения заключения о причине смерти с указанием наличия у погибшего алкогольного или наркотического опьянения. Скачать Запрос в медицинскую организацию о причине смерти 

              Опросить:

    • очевидцев происшествия;

    • должностных лиц (руководителя пострадавшего работника);

  • лиц предположительно допустивших нарушения требований охраны труда.

    Установить обстоятельства и причины несчастного случая на производстве со смертельным исходом.

 

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом.

Срок расследования

 

Расследование несчастного случая на производстве (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Председатель комиссии может продлить срок еще на 15 дней самостоятельно, а по согласованию с органами дознания, следствия, суда и экспертных организаций для проведения дополнительной проверки и получения необходимых экспертиз, заключений, на более поздний срок.

 

После проведения расследования и сбора всех необходимых документов, назначается заседания. О дате, месте проведения и времени необходимо сообщить представителям погибшего работника.

 

На комиссии рассматриваются собранные документы и принимаются решение о причинах несчастного случая на производстве со смертельным исходом (основные и сопутствующие), также проводится и квалификация несчастного случая «как связанный или не связанный с производством».

 

Комиссия по расследованию несчастного случая определяет лиц, которые допустили нарушения требований безопасности на предприятии и проверяют зависимость между данными нарушениями требований безопасности и гибелью работника.

Далее формируется комплекты документов для всех членов комиссии и прокуратуры. В эти комплекты обязательно входят Акты о несчастном случае на производстве.

Акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

 

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию.

Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве.

При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

   

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

Работодатель должен зарегистрировать произошедший несчастный случай на производстве со смертельным исходом в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

 

Скачать Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

   

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом.

Последствия

 

В случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве его семье возмещаются утраченный заработок (доход), а также соответствующие расходы в связи со смертью работника (ст. 184 ТК РФ).

 

Выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования, если сотрудник был застрахован. Если же он не был застрахован, возмещение указанных расходов возлагается на работодателя в соответствии с условиями, установленными Гражданским кодексом РФ.

 

Статьей 8 Закона № 125— Обеспечение по страхованию осуществляется:

 

!в виде страховых выплат:

-единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

 

-ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

 

Размер единовременной страховой выплаты

 

В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

Несчастный случай на производстве со смертельным исходом

!Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Помощь в расследовании несчастного случая
   
Контакты