Помощь адвоката

Моральный ущерб — защита собственного «Я»

 

Практически каждый человек в своей жизни периодически сталкивается со случаями нанесения ему морального вреда. По разным причинам большинство таких случаев остается без должного внимания. Кто-то оценивает полученный моральный ущерб, как незначительный для его рассмотрения в суде. Кто-то считает нецелесообразным и безнадежным занятием требовать компенсации за моральные издержки. А кто-то просто не владеет информацией о защите своих прав и попросту не имеет представления о том, как получить денежную компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб. Ознакомившись со статьями 151, 1099-1101 ГК, каждый может ознакомиться с принципами назначения компенсации за моральный ущерб и основаниями для ее присуждения.

Российским законодательством определен моральный вред, как страдания физического и нравственного типа, ставшие следствием противоправных действий причинителя, нарушающих личные права человека. Случаи морального вреда могут возникнуть вследствие посягания на нематериальные блага человека: личную свободу; интеллектуальную собственность и авторское право; честь, нравственный облик и собственное достоинство; свободу, гражданские права и неприкасаемость частной жизни; личную и профессиональную репутацию; здоровье и другие нематериальные ценности, предусмотренные законом.

Таким образом, раскрытие семейной, личной, юридической или врачебной тайны, клевета и искажение личной информации, страдания вследствие утраты родственников, нестабильность здоровья, вследствие безосновательной потери работы, плагиат и присвоение чужих достижений, физическая боль и телесные повреждения могут стать основаниями для обращения в органы судебной власти и получения финансовой компенсации в качестве возмещения ущерба.

Кроме того, получение компенсации за моральный ущерб можно добиваться, если гражданину причинили вред вследствие его осуждения, применения к нему подписки о невыезде либо заключения под стражу, привлечения к уголовной ответственности без законных оснований,а также в случаях незаконного наложения административных нематериальных взысканий (арест, исправительные работы).

Общепринятой формой возмещения морального ущерба является денежная компенсация (п. 1 ст.1101 ГК). Величина соответствующей выплаты устанавливается судебными инстанциями, исходя из степени тяжести и характера нравственных и физических травм, нанесенных потерпевшему, и их последствий. При назначении величины денежной компенсации учитывается степень вины причинителя вреда, обоснованность, разумность и справедливость требований потерпевшего.

При этом именно суд оценивает индивидуальные особенности пострадавшего, характер его физических и нравственных страданий, а также фактические предпосылки для них и обстоятельства, сопутствующие причинению морального ущерба.

Основаниями для удовлетворения требований по исковому заявлению о компенсации морального ущерба является негативное физическое состояние или психические переживания потерпевшего, проявляющиеся в форме нарушений здоровья, психической и психологической дестабилизации, угнетенного эмоционального состояния, переживания чувств унижения, стыда, страха и т.п., лишающих потерпевшего психического благополучия, душевного равновесия.

Возмещение морального ущерба назначается исключительно в случаях, напрямую предусмотренных законодательством. При этом, исковая давность на требования о компенсации морального вреда не распространяется.

Смотрите также: Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

Компенсация морального вреда
Контакты