Помощь адвоката

Любым законным способом заставить судебного пристава выполнять свои обязанности

Для каждого истца вожделенным завершением его дела является доказательство его правоты в суде и получение решения суда в его пользу. К большому сожалению, долгожданное законное решение суда «в кармане» истца не всегда является гарантией незамедлительного воплощения его в жизнь. Не стоит преждевременно радоваться и строить планы на средства, присужденные по вашему спору судом. От вынесения решения суда до его исполнения может оказаться расстояние в несколько месяцев. Исполнение решения суда зачастую оказывается достаточно затяжной процедурой, иногда сопровождающейся существенными финансовыми и моральными издержками. Но самым печальным является то, что в некоторых случаях исполнения решения суда можно и не дождаться вовсе…

Читателям следует знать, что существует Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому осуществляется принудительное исполнение решений суда. Данная миссия безальтернативно возложена на Федеральную службу судебных приставов. Но, обращаясь в ФССП с надеждой добиться исполнения решения суда, нередко людям приходится сталкиваться с целым рядом проблем, о существовании которых ранее они даже не подозревали. Частично это объясняется тем, что по загруженности служба судебных приставов может сравниться, разве что с инспекцией по труду, поскольку, помимо исполнения большинства решений суда, ее служащим приходится заниматься исполнительными надписями нотариусов, решениями судов международной юрисдикции и т.п. Но есть и другие проблемы, например, злоупотребление полномочиями, «искусственное» притормаживание исполнения решения суда и последующее закрытие его производства вследствие истечения срока или потеря дела в ФССП по халатности ее сотрудников. Столкнувшись с подобными ситуациями, у человека возникает естественное желание пожаловаться. Возникает вопрос — «куда?».

Жалобу на незаконные, неэтичные, неэффективные действия судебного пристава или его бездействие можно подать вышестоящим должностным лицам в порядке подчиненности – старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта РФ, главному судебному исполнителю РФ. В случаях, если исполнителем судового решения выносится постановление, прекращающее исполнительное производство по вашему делу или выносится постановление, с которым вы категорически не согласны, то обжаловать действия судебного исполнителя можно посредством обращения в ФССП, суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Если вы желаете подать жалобу с подозрением судебного пристава во взяточничестве или присвоении материальных благ, с таким заявлением следует обращаться в прокуратуру.

Надо заметить, что в последнее время довольно эффективными признаны неформальные методы борьбы со служебными нарушениями судебных приставов и явным беззаконием на местах: обращение к СМИ, публикации в интернете и т.п. Как показывает практика, негативные отзывы и жалобы на судебного исполнителя, высказанные публично, существенно увеличивают ваши шансы быть услышанными. Публичные жалобы практически никогда не остаются без внимания.

Очевидно, что рычагов воздействия на эффективность деятельности судебных приставов существует предостаточно. Главное – тщательно изучить свои права и грамотно составлять и оформлять любые заявления и жалобы. Разумеется, достаточно непросто сделать, не имея опыта и глубоких знаний закона, поэтому помощь профессионала в данном случае будет как нельзя кстати.

В любом случае отстаивайте свои права и защищайте их любыми законными способами. Используйте все возможные шансы, чтобы заставить судебных исполнителей действовать в соответствии со своими обязанностями в рамках закона и пресечь любую возможность злоупотребления ими служебного положения.

Вред, причиненный действиями работников ГИТ
Контакты