Помощь адвоката

Если инспекция по труду все же почтила вас своим визитом

Федеральный закон России, защищающий права юридических лиц и представителей индивидуального предпринимательства в рамках компетенции госнадзора и муниципального контроля, предписывает проводить проверочные мероприятия по охране труда с регулярностью один раз в три года. Несмотря на данное положение, очень часто случается так, что инспекторская проверка по охране труда так и не удостоит своим вниманием Ваше предприятие, поскольку в реалиях загруженность и действительное положение дел в инспекции труда создают объективные трудности для осуществления проверок с необходимой периодичностью.

Годовой план проведения плановых проверок инспекцией по труду — это открытая и общедоступная информация для каждого. Ознакомиться с нею всегда можно на официальном городском сайте госинспекции труда. Такая доступность обеспечивает отличную возможность своевременной и основательной подготовки к инспекторской проверке на Вашем предприятии и спокойно ожидать визита инспекции. Надо заметить, что количество внеплановых проверок, в отличие от численности плановых мероприятий, может изменяться прямо пропорционально количеству поступлений письменных жалоб от работников предприятия. Такая закономерность возникает вследствие плохого отношения владельца или руководителя предприятия к своим подчиненным, а также неблагоприятных условий труда и трудовых отношений. Чем сложнее обстановка на предприятии и чем чаще на предприятии попираются права работников на труд, тем регулярнее будут визиты инспекции в такую организацию.

Законом строго предусмотрен регламент осуществления работ госинспекции труда, неизменно регулирующий проведение плановых проверок по охране труда. Очень редкий предприниматель бывает знаком с данным регламентом и надлежащим порядком проведения проверок, а соответственно не имеет достаточных знаний для подготовки к визиту инспекции.

В таких ситуациях поможет сориентироваться во многих значимых моментах и ознакомиться с особенностями проверки по охране труда, проводимой госинспектором труда, профессионал, специализирующийся в вопросах подготовки к проверке по охране труда и практикующий непосредственное участие в такой проверке. Адвокат, занимающийся различными аспектами трудового права, проведет ряд предупредительных мероприятий:

— проконсультирует по всем вопросам предстоящей проверки и установленным нормам трудового законодательства;

— поведает об установленном порядке проведения проверки;

— проинформирует о правах, обязанностях и ограничениях в действиях инспектирующего представителя;

— позаботится необходимом пакете документов для проверки по охране труда, проверит его состав, откорректирует документы с недочетами или нарушениями, посодействует в разработке недостающих документов;

— возьмет на себя сопровождение в проверке по охране труда и контролю пожарной безопасности;

— предпримет меры для минимизации постпроверочных последствий.

Грамотная и основательная подготовка к визиту трудовой инспекции даст возможность, в случае констатации фактов нарушений, избежать риска больших штрафов или свести их сумму до минимума, а также не допустить остановки рабочего процесса на инспектируемом предприятии.

После завершения проверки по охране труда, в ходе которой были выявлены явные нарушения, адвокат в установленные законом сроки может обжаловать предписания инспектора, содержащие информацию об устранении выявленных нарушений или постановления о привлечении «нарушителя» к админответственности.

Смотрите также: участие в проверке по Охране труда

Подготовка к проверке по охране труда. Необходимая процедура!
Контакты