Помощь адвоката

Бывший муж не платит алименты. Как быть?

 

Всем известно, что законодательство РФ обязывает родителей заботиться о своих детях до их совершеннолетия, а также о том, что в случае расторжения брака, если дети остаются с матерью, отец обязан ежемесячно выплачивать на их содержание алименты. Но все больше учащаются случаи, когда бывший муж не оказывает никакой финансовой поддержки бывшей жене и не принимает никакого участия в содержании своих детей. Как быть в такой ситуации? Что делать и в какие инстанции обращаться, если отец уклоняется от алиментов?

Закон предусматривает несколько действенных способов, способных принудить нерадивого родителя выполнять свой отцовский долг. Но прежде, чем понять, каким из этих способов лучше воспользоваться в Вашей ситуации, следует разобраться в причинах бездействия бывшего супруга. Причины могут быть разные: от субъективно-эгоистичных до объективно-физиологических. Одни не платят алименты из чувства обиды или мести своей бывшей половине, другие — по причине неразвитого родительского инстинкта. У третьих отсутствует работа и, как следствие, источник дохода. Кто-то избегают финансовой опеки над детьми, думая, что алименты – это средство обогащения для его бывшей супруги, кто-то не выплачивает алименты по причине утраты трудоспособности, у кого-то нет чувства ответственности, а кто-то просто считает, что бывшая жена сама в силах обеспечить детей. Словом, причин может быть много и необходимо в них разобраться.

Очень желательно, предпринять попытку решения проблемы мирным путем. Во-первых, узнать причину нежелания платить алименты. Во-вторых, объяснить ему, что материальная помощь отца – это элемент воспитания детей и жизненно важная часть опеки над ними, а не для Вас. В-третьих, попытаться договориться о выплате алиментов на содержание детей с бывшим мужем мирным путем. В некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к помощи родителей нерадивого папаши, если они сами имеют хоть какое-то влияние на него. Также можно попросить о помощи их самих.

Если муж внял Вашим аргументам и согласился ежемесячно выплачивать на содержание детей алименты, советуем не принимать все на веру, а отправиться к нотариусу и при его участии заключить соглашение о ежемесячной выплате алиментов. Данный документ должен содержать информацию о размере и порядке алиментных платежей.

Достаточно распространенными нарушениями в наши дни является:

Ну, а если, все же, ваши профилактические меры не принесли ожидаемых результатов, тогда придется деньги на содержание детей взыскивать через суд. К сожалению, нередко бывает так, что даже после принятия решение суда о надлежащей выплате алиментов, ответчик не выполняет предписание суда и по-прежнему не выделяет средства на содержание детей. К тому же, судебный пристав не достаточно добросовестно выполняет свои обязанности. В этом случае необходимо предпринять другие меры.

Во-первых, Вам следует обратиться к судебным приставам, чтобы получить справку о величине задолженности по алиментам. Во-вторых, с помощью квалифицированного юриста составить ряд документов:

  • исковое заявление на имя старшего пристава, ходатайствующее о контроле действий или бездействия пристава, ведущего Ваше дело и уведомить о результатах проверки (предоставление запросов в Налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и т.д.);
  • заявление тому же адресату о возбуждении уголовного дела на бывшего мужа, как на злостного неплательщика алиментов, с установлением запрета на выезд за пределы РФ;
  • запрос в ГИБДД и УФРС о проверке наличия во владении бывшего супруга объектов недвижимости и транспортных средств.

С подготовленными документами (иск, справка о задолженности) следует обратиться в суд, чтобы вам начислили неустойку за все месяцы по неуплате алиментов. В случае если старший пристав никоим образом не отреагировал на поданные Вами заявления, подайте жалобу в суд и на старшего пристава. При этом не забудьте приложить к заявлению копии всех заявлений, ходатайств, писем, жалоб и иных документов, касающихся Вашего вопроса, с отметками о принятии их оригиналов адресатами.

Копию решения суда по вопросу взыскания денежных средств на содержание детей отправьте судебным приставам по почте с уведомлением. Получение данной службой Вашего письма должно подтвердиться ее официальным ответом.

Компенсация морального вреда
Контакты