8 (495) 776-21-85

Задержка заработной платы – невыплата

Задержка заработной платы, невыплата заработной платы

Адвокат Ермаков Алексей Алексеевич рассказал основные причины задержки или не выплаты заработной платы.

Рассмотрены вопрсы:

Неофициальная заработная плата;

Работа без оформления трудового договора.

Невыплата зарплаты — Ответственность

В данном случае закон стоит на стороне работников. При ущемлении своих прав сотрудники могут обращаться в соответствующие инстанции.

Законодательством определена ответственность работодателя за данное правонарушение. В зависимости от обстоятельств она может быть материальной, административной или уголовной.

Материальная ответственность подразумевает, что работник получает не только начисленную заработную плату, а также проценты за каждый день просрочки.

Данная выплата является компенсацией за несвоевременное перечисление денежных средств.

Сумма процента начисляется ежедневно в размере 1/300 от действующей ставки рефинансирования, установленной Центробанком. Однако в коллективном договоре может быть определена другая схема расчета процентов, более выгодная для работника

Следует понимать, что такая ответственность наступает независимо от того, по какой причине была задержана выплата.

Ответственность за вред, причинённый источниками повышенной опасности

Источник повышенной опасности. 

Ответственность за вред, причинённый источниками повышенной опасности.

Вред причиненный источником повышенной опасности. Существуют особые правила возмещения вреда в случае, если он причинен источником повышенной опасности. Понятно, что применение этих правил в первую очередь требует уяснения того, что следует понимать под источником повышенной опасности.

С одной стороны, казалось бы, содержание абз. 1 п. 1 ст. 1079 ГК РФ свидетельствует о том, что под ним разумеется деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих.

Об этом же говорит и титул статьи — «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих». С другой стороны, в абз. 2 п. 1 рассматриваемой статьи, а также в ее п. 2 и 3 говорится о владельцах источников повышенной опасности (на праве собственности, праве хозяйственного ведения и др.), о выбытии источника повышенной опасности из обладания, взаимодействии источников повышенной опасности (столкновении транспортных средств и т.п.). В этом случае, конечно же, речь идет об источнике как объекте, вещи, предмете материального мира.

Учитывая вышесказанное, под источниками повышенной опасности следует понимать предметы материального мира (преимущественно орудия и средства производства, обладающие особыми количественными и качественными состояниями), в силу которых владение (пользование, производство, хранение и т.п.) ими связано с повышенной опасностью для окружающих.

Повышенная опасность для окружающих таких предметов и деятельности по их использованию обусловлена спецификой соответствующих объектов.

Полный контроль над ними невозможен.

Вопрос о понятии источника повышенной опасности относится к числу дискуссионных. В основном обсуждаются концепция деятельности (источник повышенной опасности — деятельность) и концепция объекта (источник повышенной опасности — предмет материального мира).

Источники повышенной опасности принято классифицировать по различным основаниям.

В качестве исходного признака разграничения-форма энергии, заключенная в соответствующих предметах материального мира, используемых в определенной среде.

Соответственно выделяются следующие виды источников повышенной опасности:

Говоря о понятии источников повышенной опасности и видах таких источников, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет его владелец.

Адвокат Ермаков Алексей Алексеевич изложил основные виды ответственности за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Понятие генерального деликта.

Виды вреда. Моральный вред.

Нравственные и физические страдания.

Источники повышенной опасности и их виды.

Владелец источника повышенной опасности.

Уголовная ответственность за нарушения правил охраны труда

Уголовная ответственность за нарушения правил охраны труда.

Общеизвестным является тот факт, что обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда на предприятии, а также контролированию соблюдения соответствующих законов возлагаются на работодателя, специалиста по охране труда, иных должностных лиц.

Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях определенные действия или бездействие представителей руководствующего звена предприятия могут стать причиной уголовного преследования этих лиц. Нередко такие происшествия бывают связаны с нарушениями трудового законодательства и несоблюдением прав граждан в сфере трудовых отношений, допущенными работодателем либо другими должностными лицами, на которых возложена определенная ответственность. За грубое попирательство требований охраны труда, определенных статьей 143 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 143 УК РФ уголовными преступлениями в сфере охраны труда называются грубые нарушения трудового законодательства (правил охраны труда), совершенные по неосторожности, ставшие причиной нанесения тяжкого ущерба здоровью человека или приведшие к смертельному исходу. За совершение вышеуказанных преступлений законом предусмотрен ряд наказаний виновным лицам, в том числе штрафы, исправительные работы, ограничение или лишение свободы, лишение права занимать свою должность, а также осуществлять определенную деятельность на протяжении различных сроков. Преступления такого рода относятся к преступлениям, нарушающим конституционные свободы и права человека и гражданина.

Адвокат Ермаков Алексей Алексеевич изложил основные виды ответственности должностных и юридических лиц за нарушения правил по охране труда. Должностные преступления. Преступления против личности.

Контакты

Я согласен на обработку персональных данных *

* - обязательное поле для заполнения